Войти

Саркома: опухоль из мышечной или костной ткани

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:11, 17 января 2018Время на прочтение: 3 минуты
Саркомы развиваются из раковых клеток в соединительной ткани, мышцах или костях. Существует 70 типов сарком, что весьма осложняет диагностику. Хотя раннее выявление играет ключевую роль в лечении саркомы, большинство пациентов приходят к специалисту слишком поздно.
Фото: linkedin.com

Саркомы мягких тканей, в которых опухоль развивается из соединительной ткани, обычно обнаруживаются случайно. «В крови нет маркеров опухоли, которые могли бы указывать на нее во время обследования», — говорит доктор Виндхагер, заведующий отделением ортопедии центральной больницы Вены (Австрия). Саркому сложно обнаружить. «Иногда она сдавливает нерв, и боль иррадиирует куда-либо, а опухоль затем ищется не в том месте. Снова и снова саркомы ошибочно принимаются за синяки и ушибы».

Злокачественные и доброкачественные опухоли. Ищем отличие

По словам доктора Виндхагера, часто врачи принимают саркому за доброкачественную опухоль. Случается это не из-за неграмотности. Слишком мало врачей сталкивались с саркомами в своей практике.

Существует большая разница между саркомой и опухолью. Одним из способов отличить их является местоположение. Доброкачественные опухоли расположены поверхностно в 99 процентах случаев и обычно составляют менее 5 сантиметров. «Все, что больше, чем мяч для гольфа или расположено в жировой ткани или мышцах, опасно», — говорит Виндхагер.

Саркомы мягких тканей являются редким заболеванием. У них есть важная  особенность — огромное разнообразие форм. «Мы знаем о существовании около 70 различных форм, — говорит Томас Бродович, онколог и специалист по саркоме в Медицинском университете Вены. «Стандартная терапия имеет сейчас ограниченное применение в лечении, хотя она и имеет многолетний опыт».

В лечении большей части сарком хирургический метод является первостепенным, вторым этапом лечения является радиационный. «В некоторых случаях химиотерапия также повышает качество жизни пациентов», — говорит Виндхагер. Сделаны первые шаги в применении иммунотерапии в качестве лечения, но эта область требует развития.

Частые причины

Поскольку саркома довольно редка, и ее формы настолько разнообразны, снизить ее частоту встречаемости в популяции очень трудно, объясняют эксперты. Некоторые формы развиваются только у молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет, в то время, как другие достигают предельной частоты встречаемости среди людей в возрасте 60 лет. Даже частота встречаемости в пределах одной семьи относительно невелика. Для большинства видов сарком до сих пор не выявлены причины развития. Достоверно известно, что вызванная радиацией саркома возникает примерно через 15 лет после лучевой терапии с использованием устаревших методов, другие формы — после воздействия гормонов, например, после беременности. В третьем варианте развития, пациентам приходилось иметь дело с конкретным пестицидом, который сегодня больше не используется.

После проведенного курса лечения все пациенты в течение первых трех лет должны находиться под постоянным контролем состояния здоровья, последующие 10 лет — проходить регулярные обследования. У 40% пострадавших развиваются рецидивы, самый частый очаг возникновения новой опухоли — легкие.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments