Top.Mail.Ru
Войти

Самостоятельный контроль: обратиться к врачу или к смартфону?

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:49, 8 дек 2016
Счетчик шагов, калориметр, подсчет промилле, определение вероятного дня овуляции, а также расписание приема таблеток - новый феномен, называемый «самостоятельным контролем», когда советы относительно здоровья и образа жизни дает приложение в смартфоне.
Фото: medvestnik.ru

Глов и Клу - приложения, помогающие женщинам забеременеть. Вместе с такими параметрами, как возраст, вес и рост женщина вносит свою температуру тела и день менструального цикла. Более девяти миллионов женщин уже используют Клу и Глов по всему миру.

Приложения для здоровья набирают популярность. В больших магазинах мобильных приложений в категориях «Здоровье и фитнес», «Медицина» клиентам отдельно предложено более 100.000 устройств.

Большие надежды.

«Мобильные приложения могли бы помочь преобразовать систему здравоохранения - предпочесть лечению изначальную профилактику заболеваний. Это стало бы огромным шагом, если учесть, как индустриально развитые страны обременены болезнями, связанными с образом жизни, такими, как сахарный диабет.» - комментирует Урсула Крамер из комитета по здравоохранению во Фрайнбурге.

«Фиксирование физических параметров тела, его ежедневной активности играет особую роль: то, что можно измерить, можно и регулировать. Это становится хорошей мотивацией использовать приложения для здоровья и объясняет их большую популярность. - говорит У. Крамер. - Кто придерживается здорового питания и больше занимается спортом, тот награждается снижением веса.»

Однако эффективность приложений о здоровье до сих пор мало кем изучены полностью. Приложения по борьбе с курением и программы самопомощи для больных с тревожными расстройствами изучается в настоящее время.

«Такие болезни, как депрессия, могут быть хорошо контролируемы - говорит Питер Климек из медицинского университета Вены. - Пациент каждый день с помощью приложения заполняет анкету, позволяющую оценить его состояние, а врач может корригировать лечение соответствующим образом.»

Поспешные выводы.

В апреле 2016 года немецкое Федеральное министерство здравоохранения провело исследование работы мобильных  приложений о здоровье и выявило, что реальные возможности таких программ ограничены и часто не соответствуют заявленным обещаниям. Схожие данные получили в своем исследовании ученые Американского конгресса акушеров и гинекологов в июне. Врачи проследили инструментально наступления овуляций, предсказываемых смартфонами, и результаты разочаровали: более 108 подобных приложений определили дни овуляции неточно.

Основная проблема: ненадежность.

В настоящее время среди разработчиков существует неопределенность: какие именно программы следует выпускать для самостоятельно использования пациентами.

«Очень важно разграничивать приложениями, помогающие вести здоровый образ жизни и приложения, автоматически дающими рекомендации относительно коррекции лечения, например, определяющие дозу инсулина у пациентов с сахарным диабетом.» - поясняет доктор Климек.

Бесплатное всегда пользуется спросом.

Для разработки точных, научно обоснованных приложений, требуется значительное финансирование и время. Чаще пользователи не хотят ждать и отдают предпочтение бесплатным, но не всегда надежным версиям. Многие крупные компании уже вкладываю немалые средства в производства надежных и безопасных программ для здоровья, следуя примеру приложения Нум, программы для снижения веса. Уже более 30 миллионов человек по всему миру скачали приложение и худеют при помощи электронных дневников веса, питания и физической нагрузки. Успех программы был настолько велик, что теперь оно не нуждается в рекламе.

Программы на смартфонах: неожиданное использование.

Ученые смотрят на мобильные приложения с интересной стороны: при изучении данных многочисленных пользователей можно проанализировать статистику болезней, выявить побочные эффекты лекарств. Конечно, при соблюдении основного условия: желания пользователя поделиться своими данными в научных целях.

Подводя итог, доктор Крамер отдает должное мобильным приложением для здоровья и видит возможность их широкого использования в будущем. Но, учитывая, что многие из них ещё находятся в стадии разработки, советует всем, кто пытается анализировать состояние своего здоровья через приложение, не полагаться на все сто процентов на данные смартфона. А выбирая очередное приложение, отдавать предпочтение более надежным платным программам.

При этом походы к врачам никто не отменял.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments