Войти

Россиян призывают пройти предсезонную вакцинацию против гриппа

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:09, 1 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
Вакцинация обычно начинается летом до осеннего обострения ОРВИ. В первую очередь прививаются жители Москвы, находящиеся в группе риска: дети дошкольного и школьного возраста, пожилые люди, медработники, представители сферы услуг и транспорта.
Фото: Likar.info

В группу риска входят также беременные. Как считают эпидемиологи, прививка от гриппа им нужна не меньше, чем старикам и детям.

     Ведущими специалистами подготовлены даже клинические рекомендации по вакцинации беременных не только против гриппа, но и против пневмококковой инфекции. В них представлены не только способы профилактики этих инфекционных заболеваний у самих женщин, но и влияние инфекций на течение беременности, развитие плода и на детей раннего возраста.

Кстати, в Европе и Америке вакцинация беременных против гриппа планово ведется уже более 20 лет. Доказано, что ее иммунологическая эффективность достигает 70–85%. При этом подчеркивается формирование специфического иммунитета, защищающего от инфекции не только беременную женщину, ее плод, но даже в будущем новорожденного ребенка.

И в рекомендациях по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции также обозначены современные способы профилактики болезней детей в разных возрастных группах, и тех, что в группе риска. Это очень важно. По данным ВОЗ, из 5 млн детских смертей в мире в течение года 1–1,2 млн приходится на пневмококковую инфекцию.

Но в России благодаря тому, что вакцина от пневмококковой инфекции теперь включена в Национальный календарь прививок, только за 2014 год удалось снизить заболеваемость внебольничными пневмониями у детей до 14 лет на 17,9%, а среди всего населения РФ — на 13,5%.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments