Войти

Болезнь молодых: как распознать рассеянный склероз и замедлить прогрессирование

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:25, 11 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Уже через десять лет после начала болезни 80% пациентов не могут оставаться на своем рабочем месте. А 37% передвигаются только с посторонней помощью. Еще через пять лет на своих ногах — лишь каждый второй заболевший.
Фото: unsplash.com

11 июня — Общероссийский день рассеянного склероза. Эта болезнь на третьем месте среди причин тяжелой инвалидности у людей трудоспособного возраста. Всего на планете им болеют около трех миллионов человек.

Рассеянный склероз обычно выявляется у молодых — гораздо реже он дебютирует у малышей и людей старше 50-ти. Болезнь носит хронический характер и постоянно прогрессирует. Как отмечает врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Анна Терехова, в основе этого недуга ЦНС — разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.

У женщин риск заболеть рассеянным склерозом в 2-3 раза выше, чем у представителей сильного пола.

Рассеянный склероз может начаться из-за бактериальных и вирусных инфекций, влияния токсических веществ, после травм разного рода, а также в результате воздействия радиации. В числе возможных причин, рассказывает Анна Терехова, также избыточная масса тела, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации.

Симптоматика рассеянного склероза многообразна. По замечанию эксперта, это могут быть:

  • боль в теле;
  • двигательные нарушения;
  • ухудшение мыслительных способностей;
  • ощущение, что немеют конечности, появляется покалывание;
  • головокружения;
  • проблемы со зрением, речью;
  • нарушение координации;
  • повышенная утомляемость.

В последнее время в мире рассеянный склероз диагностируют все чаще. Связано это с улучшением качества диагностики: появляются новые информативные методы. И чем раньше болезнь обнаруживается, тем больше шансов предотвратить раннюю инвалидизацию.

Изображение: pixabay.com

Замедлить развитие недуга можно с помощью специальной терапии. Сегодня для лечения используют и медикаменты, и физиотерапевтическую поддержку, и программы нейрореабилитации. Хорошо помогают ЛФК, массаж, терапия у медицинского психолога.

Ранее Yellmed рассказывал, как высокий уровень стресса влияет на карьеру молодых руководителей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments