Войти

Распространенные симптомы психического расстройства

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
12:15, 9 июня 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Хронический стресс, частые нервные срывы могут привести к необратимым последствиям для ментального здоровья. Поэтому важно распознать расстройство психики на ранних этапах и обратиться за помощью к специалисту.
Фото: pixabay.com

Скачки настроения. Если вы просыпаетесь в отличном расположении духа, а к обеду внезапно начинаете грустить – у вас явно проблемы с психическим здоровьем. В норме наше настроение не должно меняться без видимых причин. Поэтому, если у вас часто случаются необоснованные перепады настроения, вы раздражаетесь по пустякам, часто испытываете вспышки гнева, обязательно обратитесь к врачу.

Низкая работоспособность. Отсутствие продуктивности, упадок сил, неспособность концентрироваться на рабочих задачах могут свидетельствовать о целом спектре болезней, включая психическое расстройство. Зачастую при расстройствах психики низкая работоспособность сопровождается нарушениями сна.

Ипохондрия. Состояние, при котором человека одолевают навязчивые мысли о том, что он может серьезно заболеть либо уже болеет каким-то неизлечимым недугом. Такие люди постоянно жалуются на плохое самочувствие, по любому повод идут к врачу, фанатично обследуются, сдают всевозможные анализы и часто не доверяют тому, что говорит доктор.

Навязчивые состояния. Могут проявляться по-разному: например, одержимость чистотой, страх оставить включенными плиту или утюг, наступить на швы между плитками, боязнь какого-то числа, цвета. Если у человека имеется какой-либо «ритуал» или фобия – это верный признак проблем с психикой.

Фото: pixabay.com

Складирование хлама. Экономия – прекрасное качество, при условии, что она не выходит за рамки разумного. Так, люди с психическим расстройством могут превращаться в Плюшкина: они устраивают из своего жилища настоящую свалку, захламляют его старыми ненужными вещами и даже мусором, объясняя это тем, что «все когда-нибудь пригодится». Совет для всех – не забывайте регулярно проводить в доме ревизию и выносить из него хлам.

Необоснованный страх. Пациента с расстройствами психики могут пугать самые обычные предметы либо явления, так как в его сознании они искажены. Скрип стула ему слышится чьим-то голосом, шум ветра может воспринимать как крадущиеся шаги. Это весьма тревожный симптом, который требует безотлагательной помощи специалиста.

Странные ощущения. При наличии психического расстройства человека может преследовать чувство происходящих в теле непривычных изменений. Так, ему может мерещиться скрежет в голове, шевеление в органах. Как правило, подобные проявления имеют психосоматическую природу – то есть пациент сам их выдумывает.

Бредовые идеи. Не следует путать бред с яркой фантазией. Человеку, одержимому бредовыми идеями, может, к примеру, казаться, что его хотят похитить, убить и даже отправить на другую планету. Такие мысли – явный признак развивающегося психоза.

Ранее Yellmed называл ранние признаки почечных инфекций.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter