Войти

Распознать рак за 20 секунд. В России создали умную систему Doctor AIzimov

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:57, 29 января 2019Время на прочтение: 3 минуты
Интеллектуальный метод диагностики рака легких был назван в честь писателя Айзека Азимова. Известный фантаст декларировал в свое время законы робототехники.
Фото: spbstu.ru

Специальное программное обеспечение разработали специалисты Политехнического университета совместно с медиками Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Санкт-Петербурга, сообщается на сайте Политеха.

Первые две буквы слова AIzimov – это аббревиатура AI, означающая Artificial Intelligence (искусственный интеллект). Интеллектуальное ПО подходит для установки на обычном компьютере. Doctor AIzimov оперативно проведет анализ КТ легких – и выдаст не просто заключение, а наглядную модель органа с обозначенными на нем патологическими изменениями. Уйдет на все 20 секунд.

Инновационная технология определения рака уже не только успешно прошла испытания, но и получила патент. Сам проект поддержал Российский научный фонд.


Фото: spbstu.ru

Интеллектуальную систему опробовали на 60 снимках КТ пациентов онкологического центра. Doctor AIzimov сумел обнаружить даже мелкие опухоли в 2 мм! Причем изначально ученые создали алгоритм для установления очаговых образований от 6 мм. Однако система продемонстрировала высокую степень обучаемости – сама выявляла более мелкие участки, пораженные недугом.

Метод состоит в том, что на поверхность опухоли, отображенной на снимке КТ, в случайном порядке накладываются точки, которые программа соединяет отрезками. Таким образом можно получить сведения о форме и структуре новообразований. А это намного информативнее, точнее и удобнее в плане диагностики, чем объемный снимок КТ.

Систему также научили отличать злокачественные опухоли от доброкачественных. Для этого логику Doctor AIzimov приблизили к видению специалиста по патологиям легких. «Попрактиковавшись» на тысяче снимков КТ, система смогла распознавать и другие недуги, напоминающие рак.

Doctor AIzimov постоянно «оттачивает» свои навыки. Ускоряет этот процесс суперкомпьютерный центр, отвечающий за настройку алгоритма. Предполагается, что в скором времени анализ данных КТ будет длиться не двадцать секунд, а две.

После ряда испытаний разработку внедрят в деятельность Онкоцентра. Вероятно, умную систему в обозримом будущем возьмут на вооружение и другие медучреждения.

Специалисты отмечают, что возможна разработка алгоритмов для анализа снимков самых разных органов человека, а также данных ультразвуковых исследований.

Ранее Yellmed писал, что российские ученые изобрели устройство, с которым медики смогут брать анализ крови без игл и стальных пластинок. Микроскопический канал в пальце делает лазер, при этом пациент не испытывает болевых ощущений. Высокотехнологичный аппарат тоже успел пройти испытания и регистрацию, а его создатели – получить лицензию. Он не только облегчит работу персонала больниц и поликлиник, но и сократит траты учреждений на расходные материалы – автоматические ланцеты, ватки и т.д.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter