Войти

Рак толстого кишечника: комбинированный анализ для более точного прогноза риска

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:45, 13 марта 2018Время на прочтение: 3 минуты
Одновременный анализ семейного анамнеза и генетических маркеров помогает точно определить риск развития заболевания.
Фото: i.ytimg.com

Когда разговор заходит о скрининге рака толстого кишечника, врачи часто спрашивают о случаях рака в семье своих пациентов. Колоректальный рак у близких родственников считается важным фактором риска. В дополнение к семейному анамнезу, профиль биохимических маркеров также предоставляет информацию о личном риске развития рака.

Под биохимическими генетическими маркерами ученые понимают крошечные генетические структуры (так называемые мононуклеотидные полиморфизмы), каждый из которых показывает корреляцию с вероятностью заболевания. Ученые из немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) обнаружили, что сочетание семейного анамнеза и анализа генетических маркеров помогает более точно определить личный риск развития колоректального рака.

Совместное использование этих двух методов приносит существенные результаты. «Во многих случаях преобладает мнение о том, что профиль генетического риска и семейный анамнез будут по существу предоставлять одну и ту же избыточную информацию. Но это не так», ― говорит Германн Бреннер из DKFZ.

Диагноз в семье увеличивает риск

Эксперт по профилактике рака толстой кишки доказал, что имеет смысл использовать оба источника информации в совокупности. В исследовании DACHS приняли участие 4500 человек, в том числе около половины пациентов с колоректальным раком. Ведущий автор Корбиан Вейгл проанализировал как семейный анамнез участников, так и данные генетических маркеров.

Эпидемиолог обнаружил, что оба источника информации обеспечивают в значительной степени независимые результаты. Таким образом, участники с раком толстой кишки среди родственников первой степени имели примерно вдвое более высокий риск, чем люди с не отягощенным анамнезом. Группа участников с высокими показателями генетических маркеров в три раза чаще подвергалась риску, чем участники исследования с низкими показателями.

Участники с отягощенным семейным анамнезом, у которых в то же время оказались повышены значения генетических маркеров, имели в среднем в 6 раз выше риск развития колоректального рака, чем участники с нормальными показателями. У участников с отягощенным семейным анамнезом часто не выявлялся высокий уровень онкологических маркеров, что свидетельствует о том, что оба метода исследования являются не взаимозаменяемыми, а дополняют друг друга.

Необходима профилактика, начиная с 50 лет

Принято считать, что в развитии рака толстой кишки ведущую роль играет наследственность. «Это утверждение верно лишь в случае возникновения болезни в молодом возрасте. На развитие заболевания оказывают влияние множество факторов, таких, как курение и пищевые привычки», ― говорит доктор Бреннер. «Результат ясно показывает нам, что сочетание двух факторов может значительно прояснить прогноз риска развития колоректального рака», ― резюмирует Бреннер. «Чем точнее мы можем определить личный риск, тем лучше мы можем обеспечить меры профилактики. Для людей с высоким риском было бы полезно начинать скрининг колоректального рака задолго до достижения 50-летнего возраста», ― объясняет врач.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments