Войти

Рак поджелудочной железы: генетический код расшифрован

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:57, 24 февраля 2017
Время на прочтение: 2 минуты
Ученые доказали, что унаследованные генетические мутации играют большую роль в развитии нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы.

Влияние наследственного фактора на развития некоторых опухолей поджелудочной железы ранее недооценивалось. Ученые считают, что наследственная предрасположенность является причиной возникновения опухолей в три раза чаще, чем это считалось ранее. Такой вывод представлен в исследовании, опубликованном в журнале Nature, проводимом учёными из университетов Вероны и Глазго. Врачи секвестрировали геномы пациентов с нейроэндокринными опухолями и обнаружили, что у 17% из них в геноме имелись соответствующие поломки. Ранее считалось, что их доля составляет не более 5 %.

Надежда на новые способы лечения

В международном исследовании специалисты изучили мутации различных генов и их функции и обнаружили, что мутировавшими генами были нарушены четыре важных клеточных процесса. Среди них: система репарации ДНК, система контроля роста клеток, система контроля клеточного старения и структуры хромосом.

Собранные данные сейчас будут использованы в качестве основы для разработки новых методов лечения.

«Путем секвенирования генома нейроэндокринных опухолей мы расшифровали их генетический состав», - говорит Альдо Скарпо из центра прикладных исследований рака, в Вероне, - «это позволяет нам начать разработку новых целевых методов лечения, которые смогут противодействовать этим изменениям».

Выявленные биомаркеры

70 % нейроэндокринных опухолей  - это опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Еще 20 % поражают легкие, остальные 10% распределяются между раками кожи, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечниками. 

«Это исследование является одним из крупнейших и наиболее полных исследований нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы», - пишет Дэвид Чанг, один из авторов исследования. 

Вывод исследователя: «Сегодня человечеству известно гораздо больше о молекулярной патологии этих опухолей и мы знаем конкретные пути мутации. Теперь мы можем определить особые биомаркеры в опухолях и существенно улучшить их лечение».

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments