
Влияние наследственного фактора на развития некоторых опухолей поджелудочной железы ранее недооценивалось. Ученые считают, что наследственная предрасположенность является причиной возникновения опухолей в три раза чаще, чем это считалось ранее. Такой вывод представлен в исследовании, опубликованном в журнале Nature, проводимом учёными из университетов Вероны и Глазго. Врачи секвестрировали геномы пациентов с нейроэндокринными опухолями и обнаружили, что у 17% из них в геноме имелись соответствующие поломки. Ранее считалось, что их доля составляет не более 5 %.
Надежда на новые способы лечения
В международном исследовании специалисты изучили мутации различных генов и их функции и обнаружили, что мутировавшими генами были нарушены четыре важных клеточных процесса. Среди них: система репарации ДНК, система контроля роста клеток, система контроля клеточного старения и структуры хромосом.
Собранные данные сейчас будут использованы в качестве основы для разработки новых методов лечения.
«Путем секвенирования генома нейроэндокринных опухолей мы расшифровали их генетический состав», - говорит Альдо Скарпо из центра прикладных исследований рака, в Вероне, - «это позволяет нам начать разработку новых целевых методов лечения, которые смогут противодействовать этим изменениям».
Выявленные биомаркеры
70 % нейроэндокринных опухолей - это опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Еще 20 % поражают легкие, остальные 10% распределяются между раками кожи, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечниками.
«Это исследование является одним из крупнейших и наиболее полных исследований нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы», - пишет Дэвид Чанг, один из авторов исследования.
Вывод исследователя: «Сегодня человечеству известно гораздо больше о молекулярной патологии этих опухолей и мы знаем конкретные пути мутации. Теперь мы можем определить особые биомаркеры в опухолях и существенно улучшить их лечение».