Войти

Проверьте себя: 10 симптомов тревожного расстройства

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 23 августа 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Переживать из-за предстоящих экзаменов, важной встречи, переезда в другую страну или проблем с финансами абсолютно нормально. Но если вы испытываете тревогу по малейшему поводу, а переживания растут в геометрической прогрессии и мешают жить нормальной жизнью, возможно, у вас развилось тревожное расстройство. Каковы основные симптомы повышенной тревожности, читайте в материале Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Беспокойство без повода

Главное отличие повышенной тревожности от простого беспокойства – она чересчур навязчивая, пагубно отражается на качестве жизни и повседневной деятельности пациента. При этом она может быть обусловлена вполне безобидными вещами: например, плохо застеленной кроватью или якобы не выключенным перед выходом утюгом. Если подобное состояние преследует вас на протяжении полугода – это явный симптом повышенной тревожности.

Физическое недомогание

У людей с тревожным расстройством отмечаются не только эмоциональные, но и физические проблемы, такие как головокружение, чрезмерная потливость, тахикардия, тошнота, сухость во рту, мигрени. Эти симптомы повышенной тревожности обусловлены перегрузкой симпатической нервной системы, контролирующей процессы дыхания, кровообращения и переваривания пищи. Если головной мозг чувствует малейшую опасность, он готовит организм к борьбе, и в качестве ответной реакции возникают подобные недуги.

Повышенная утомляемость

Из-за тревоги – обоснованной либо необоснованной – организм вырабатывает чрезмерное количество стрессового гормона кортизола. Этот гормон побуждает головной мозг забыть про беспокойство, но при тревожном расстройстве источник переживаний зачастую непонятен. Из-за регулярного воздействия кортизола мозг перестает нормально функционировать, в результате человека постоянно преследует чувство усталости.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Неусидчивость

Этот симптом повышенной тревожности пациенты характеризуют как непреодолимое желание двигаться. Причем встречается он как у взрослых, так и у детей и подростков. Если подобные всплески гиперактивности отмечаются почти ежедневно – это веский повод обратиться к психотерапевту.

Нарушение концентрации

Некоторые игнорируют этот симптом, считая его проявлением лени, нежеланием трудиться и двигаться вперед. Однако в ходе многочисленных исследований выяснилось: более 65% детей и примерно 90% взрослых пациентов с тревожным расстройством отмечают у себя слабую концентрацию внимания. Причем чем выше уровень тревоги, тем хуже способность сосредотачиваться.

Раздражительность

Данный симптом – результат гиперчувствительности нервной системы ко всему происходящему. Эксперименты показали: свыше 90% пациентов с тревожным расстройством бывают чересчур вспыльчивыми, особенно в периоды обострения недуга.

Перенапряжение мышц

Возникает потому, что тело таким образом отвечает на стресс и, как в случае с физическим недомоганием, готовится спасаться от опасности. А для этого мышцы должны быть постоянно в состоянии готовности. У пациентов отмечаются непроизвольное сжатие кулаков, челюстей, мышечные спазмы, зажимы. В некоторых случаях напряжение достигает такой силы, что человеку сложно встать с кровати без приема обезболивающих.

Нарушения сна

Если вы уже много ночей подряд не можете выспаться, часто пробуждаетесь, ворочаетесь полночи, просыпаетесь разбитым, и при этом вас мучают беспричинные переживания – скорее всего, у вас тревожное расстройство.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Фобии

Необоснованная боязнь каких-либо объектов, ситуаций, которая становится неконтролируемой, также часто сопровождает тревожное расстройство. При этом человек осознает, что повода бояться нет, однако управлять собой не в состоянии. Такие люди часто лишают себя радостей жизни: к примеру, отказывают себе в путешествиях из-за боязни летать на самолете – аэрофобии.

Перфекционизм

В ходе многочисленных исследований учеными доказана связь между перфекционизмом и тревожным расстройством, причем психическое заболевание – это следствие проблем с эмоциональным здоровьем. Стараться избегать прошлых ошибок, поддерживать авторитет среди коллег и друзей – это нормальные явления. Но когда человек в погоне за недостижимым идеалом постоянно корит себя, из кожи вон лезет, чтобы понравиться каждому, – это уже тревожные звоночки.

Однако данные симптомы повышенной тревожности не всегда свидетельствуют о проблемах с ментальным здоровьем. Поставить точный диагноз может только психотерапевт или психиатр.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter