Войти

Признаки дефицита магния в организме

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:35, 15 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Это крайне важный микроэлемент для каждого органа.
Фото: unsplash.com

Признаки недостатка магния

Нервозность

Магний отвечает за состояние нервной системы, регулирует ее работу. Из-за нехватки микроэлемента человек становится раздражительным, быстро выходит из себя, взрывается по пустякам.

Стресс

В результате постоянных переживаний в организме растет уровень адреналина, а надпочечники усиленно синтезируют гормон стресса кортизол. При этом из клеток быстрее выводится магний.

Ночные судороги

Если человеку не достает магния, появляются ночные судороги икроножных мышц, покалывание, тяжесть в ногах. Дело в том, что микроэлемент участвует в обмене кальция, и чем меньше его в организме, тем выше вероятность судорог по ночам. Возможны также микросудороги вроде подергивания глаза.

Нарушение сна

При дефиците магния человек плохо засыпает и с трудом пробуждается, часто страдает бессонницей. Это тоже связано с нарушением функций нервной системы.

Аритмия

Учащенное сердцебиение, странные ощущения в области сердца – к примеру, «пробелы» в сердечных сокращениях – явные симптомы нехватки магния. Микроэлемент регулирует натриево-кальциевый баланс в клетках, оказывает прямое влияние на работу сердца, сосудов.

Лишний вес

Из-за недостатка магния, калия нарушаются обменные процессы: организму сложно нормально усваивать углеводы, белки, жиры. В результате замедляется метаболизм и человек стремительно набирает вес.

Бледный цвет лица

Если лицо побледнело, появились круги, отечность под глазами, причина может быть в дефиците магния. Он очень важен для нормального артериального давления.

Основные причины нехватки магния

Употребление спиртного

Если вы употребляете горячительное чаще трех раз в неделю – даже бокал вина или пол-литра пива, то серьезно рискуете заработать дефицит магния. Любой алкоголь – сильное мочегонное, а вместе с жидкостью из организма вымываются незаменимые микроэлементы.

Фото: pixabay.com

Кофе и быстрые углеводы

Магний необходим для здорового обмена углеводов и регулирования сахара в крови. Если человек любитель сладких булочек и кофе, в разы возрастает риск быстрого выведения микроэлемента.

Оральные контрацептивы

У женщин, принимающих противозачаточные препараты, повышен уровень искусственного гормона эстрогена, способствующего вытеснению из организма магния.

Ранее Yellmed рассказывал, как определить, есть ли у человека непереносимость лактозы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter