Войти

Предотвратить инсульт поможет генетическая диагностика

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 18 декабря 2018Время на прочтение: 2 минуты
В России смертность от инсультов – одна из самых высоких в мире: ежегодно умирает 127 человек на 100 тысяч населения. Есть ли способ снизить количество инсультов в нашей стране?
Фото: pravoslavie.ru

Начнем с печальной статистики. Ежегодно инсульт уносит жизни более 6 млн человек и 50 млн человек становятся инвалидами. Тогда как в большинстве случаев эту страшную сосудистую катастрофу вполне можно предотвратить с помощью современной генетической диагностики, убеждены ученые. Об этом пишет mirnov.ru

К сожалению, смертность от инсультов в России остается одной из самых высоких в мире. Еще более печально, что инсульт в последние годы молодеет

Врачи настойчиво утверждают, что главные факторы риска вполне можно предотвратить. Их рекомендации просты и каждый в состоянии придерживаться этих правил: нужно следить за уровнем артериального давления и холестерина, отказаться от вредных привычек, больше гулять на вохдухе, правильно питаться, следить за весом.

«В последние годы идет немало научных исследований наследственной составляющей инсульта. Ученые изучают вклад генетических факторов, которые ответственны за риск его развития. Чем больше исследований мы проводим, тем более очевиден вклад генетического фактора в ранние инсульты», – говорит Константин Миронов, руководитель научной группы разработки новых методов выявления генетических полиморфизмов ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По данным российских исследователей, в диспансеризацию граждан пора включать генетическую диагностику, которая установит наследственную предрасположенность к инсультам. Такие люди будут находиться в группах риска, что позволит заниматься профилактикой более прицельно. На основании полученных данных в мире постоянно создаются генетические тест-системы, помогающие установить индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Снизить этот риск может изменение образа жизни, о котором упоминалось выше. 

«Риск развития инсульта повышается примерно в полтора раза у людей, чьи родители его перенесли, – продолжает Константин Миронов. – Сегодня и в России запатентована методика расчета такого риска, однако пока набор реагентов для определения генетических маркеров еще не прошел регистрации в Рос­здравнадзоре. Если внедрить этот способ диагностики в поликлиниках, можно существенно снизить количество инсультов в нашей стране».

Ранее Yellmed перечислял 5 лучших способов избежать инсульта. Врачи настоятельно рекомендуют следить за своими привычками и образом жизни. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments