Top.Mail.Ru
Войти

Показатель холестерина в крови

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:06, 14 июл 2016
Холестерин – вещество, которое играет немаловажную роль в обмене веществ.

Более 80 процентов холестерина образуется в печени человека и других млекопитающих, остальное поступает с пищей. Холестерин входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга.

Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон -тестостерон. Если в организме появляется большое количество холестерина, то за этим сразу же следует перечень серьезных заболеваний.

Переизбыток холестерина может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

Холестерин выполняет множество функций, вот перечень некоторых из них:

  • помогает сохранить целостность клеточных мембран, определяет степень из проницательности
  • не дает кристаллизироваться углеводороду в наружных слоях клеток
  • участвует в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников
  • участвуе в обмене веществ
  • выполняет изолирующую функцию для нервных волокон.

Выделяют три типа липопротеидов (белково-жировых молекулярных комплексов):

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL) или иначе можно назвать «плохой холестерин». Как только холестерина данного вида становится много в организме, увеличивается риск сердечно - сосудистых заболеваний
  • липопродеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL), иначе «хороший холестерин». Его функция – сбирать «лишний» холестерин в органах и тканях и отправлять его в печень для  расщепления и вывода холестерина естественным путём. ЛПВП снижают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и формирования бляшек в сосудах
  • триглицериды или жиры, «хранящиеся» в плазме крови и жировых клетках «до востребования». Количество триглицеридов вырастает, если в организм начинает поступать большое количество жира и при этом идет низкое расходование энергии. Все это может привести к нарушению гормонального баланса в организме со всеми вытекающими последствиями

Нормы уровня холестерина

Нормы зависят не только от половой принадлежности, но и от возраста.

Однако, среднестатистический уровень холестерина в крови до 5 ммоль/л, повышенным 5,0-6,4 ммоль/л, высоким 6,5-7,8 ммоль/л, критическим – 7,8 ммоль/л и выше.

Если рассматривать ЛПНП, то оптимальным считается уровень менее 2,59 ммоль/л, повышенным – 2,59-3,34 ммоль/л, высоким 3,37-4,8 ммоль/л, критическим – выше 4,9 ммоль/л.

Если уровень ЛПВП у мужчин снижается менее 1,036 ммоль/л, у женщин – менее 1,29 ммоль/л, риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает (в особенности – если эти показатели сочетаются с повышенным ЛПНП).

Общий холестерин в норме должен быть ниже 5,18 ммоль/л, к пограничному уровню риска относятся показатели от 5,18 до 6,19 ммоль/л, а превышение показателя 6,2 сообщает о том, что возможен риск заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Как только человек переступает возраст в 21 год, ему каждые пять лет необходимо сдавать анализ крови на уровень холестерина.

Для поддержания нормального уровня холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Тогда вы  сможете долго жить и наслаждаться жизнью.

В Москве сдать анализ крови на хотестерин вы можете в следующих медицинских центрах:

Медицинский центр «Александра – Мед»

Медицинский Центр «Бест Клиник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter