Войти

Почему шумит в ушах: отиты, травмы, гипертония, подъем на высоту

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:52, 19 ноября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Шум в ушах появляется не только при ЛОР-заболеваниях.
Фото: pixabay.com

Шум в ушах – состояние, при котором человек слышит звуки, не существующие в реальности: звон, жужжание, писк, свист, бульканье, щелканье. У ЛОР-врачей для этого симптома даже есть специальное название – тиннитус.

Причина неприятного явления – изменения в наружном, среднем или внутреннем ухе, вызванные отоларингологическими и некоторыми соматическими заболеваниями.

Шум в ушах при ЛОР-болезнях

Чаще всего в ушах шумит из-за патологии органа слуха:

  • Отит. Шум в ушах чаще беспокоит при среднем отите, сочетается с ощущением заложенности и сильной болью. При переходе в гнойную форму перечисленные симптомы дополняются чувством распирания. Когда гной расплавляет барабанную перепонку, из уха вытекает гнойное отделяемое, после этого симптомы уменьшаются и исчезают.
  • Серные пробки. Наиболее распространенная и безобидная причина шума в ушах. Человек ощущает заложенность и ухудшение слуха, боли отсутствуют. Проблема решается механическим удалением или вымыванием пробки на приеме у ЛОР-врача.
  • Механические повреждения. Шум в ушах может возникать при ушибах и травмах головы. У дайверов и альпинистов тиннитус провоцируется баротравмой.
  • Инородные тела. В подавляющем большинстве случаев посторонние предметы в уши засовывают маленькие дети. Иногда то же самое делают психически больные взрослые люди, например, при психозе или деменции.
  • Евстахиит. Воспаление слуховой трубы развивается из за распространения инфекции при отите, насморке, гайморите или фарингите. Кроме шума в ушах сопровождается ухудшением слуха, заложенностью и ощущением переливания жидкости в ухе.  
  • Мастоидит. Сосцевидный отросток – участок височной кости, расположенный прямо за ушной раковиной. Иногда воспаляется при среднем отите. Заболевание проявляется сильной болью в ушах, отдающей в затылок, нарушениями слуха, повышением температуры. Возможны тошнота и рвота.
  • Лабиринтит. Для воспаления лабиринта внутреннего уха характерны снижение слуха, головокружения, нарушения координации движений.
  • Болезнь Меньера. Еще одно заболевание внутреннего уха. Типичны приступы головокружений, прогрессирующее ухудшение слуха и звон в ушах.
  • Патологии слухового нерва. Основным признаком становится прогрессирующее снижение слуха из-за поражения слуховых рецепторов.
  • Опухоли уха. Симптомы зависят от расположения новообразования, могут включать боли, головокружения, ощущение давления или распирания, появление различных звуков.

Другие причины шума в ушах

Тиннитус не обязательно связан с поражением слухового аппарата. В число других распространенных причин шума в ушах входят:

  • повышение давления при гипертонической болезни;
  • временное или постоянное нарушение кровоснабжения ушей и головного мозга при атеросклерозе, шейном остеохондрозе, синдроме позвоночной артерии;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • отравление алкоголем, наркотиками, другими токсичными веществами.

В норме кратковременная заложенность и шум в ушах могут возникать при взлете и посадке самолета, подъеме на гору или спуске с горы. Иногда тиннитус провоцируется стрессами, переутомлением и недосыпом.

Если этот симптом появляется постоянно, сочетается с другими проявлениями со стороны ушей или нарушением общего состояния, нужно обязательно показаться врачу.

Ранее Yellmed рассказывал, почему в ушах собирается много серы

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter