Войти

Почему постоянно хочется пить: 5 скрытых причин

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:30, 31 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Когда в жаркую погоду хочется выпить лишний стаканчик воды – это вполне нормально. Но если все время мучает жажда, которую никак не удается утолить, скорее всего, в организме произошел сбой или развивается серьезное заболевание.
Фото: pixabay.com

Ксеростомия

Недуг, при котором железы производят недостаточно слюны, необходимой для подержания комфортной влажности во рту, результате чего появляется сильная сухость.

Ксеростомия может быть результатом лучевой терапии, приема ряда медикаментов, курения или возрастных изменений. Часто сопровождается дурным запахом изо рта, воспалением десен. Если возникли подобные симптомы, обратитесь к стоматологу – он поможет облегчить неприятное состояние.

Диабет

При этом заболевании в крови повышается содержание глюкозы, и почки, пытаясь ее усвоить, вынуждены работать в усиленном режиме. Если орган не справляется с этим, организм вырабатывает больше урины, чем обычно. Больной часто ходит в уборную и постоянно хочет пить.

Причиной полидипсии – сильной жажды, которую невозможно утолить, – может быть и несахарный диабет. Болезнь вызывает дисбаланс жидкости в теле и учащенное мочеиспускание.

Анемия

Организм людей, страдающих этим недугом, теряет эритроциты быстрее, чем они могут быть заменены. Тело усиленно старается производить здоровые кровяные тельца, поэтому ему требуется гораздо больше кислорода. Это также приводит к усилению жажды, сопровождающейся слабостью и повышенной утомляемостью.

Низкоуглеводная диета

Чрезмерная жажда может быть результатом резкого сокращения потребления углеводов. Это обусловлено тем, что на низкоуглеводной диете истощаются запасы гликогена в теле и организм активно теряет воду. По мере того, как в первые недели кетоза меняется метаболизм, происходят изменения и в балансе жидкости и электролитов, из-за чего многие люди мочатся гораздо чаще и постоянно хотят пить.

Поэтому, если планируете сесть на низкоуглеводную диету, будьте готовы к временному обезвоживанию. Чтобы помочь организму легче его перенести, постоянно держите под рукой бутылку воды.

Физические нагрузки

Если в последнее время вы стали активнее в течение дня, чаще посещаете тренажерный зал или повысили количество выполняемых упражнений, того объема воды, которого раньше хватало телу, теперь может оказаться недостаточно.

Когда человек больше потеет, он сильнее теряет жидкость и ему нужно больше воды, чтобы восполнить потерю. Специалисты рекомендуют пить водичку за 15 минут до начала занятий, а затем в ходе тренировки выпивать по 200 мл воды с интервалом 20 минут.

Ранее Yellmed называл признаки избыточного потребления воды.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter