Войти

Почему можно проснуться «разбитым»: основные причины утренней усталости

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 19 июля 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Чувствуете себя обессиленными и уставшими сразу после пробуждения? Если такое бывает редко – поводов для беспокойства нет. Но когда подобное состояние преследует постоянно, к тому же усталость не проходит в течение дня, – возможно, у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем. Почему может возникать усталость после сна – разбираемся с Yellmed.
Фото: pixabay.com

Возможные причины усталости утром после сна

Инерция сна

Это когнитивное и сенсомоторное нарушение, которое появляется сразу после сна. Обусловлено оно резким выходом из фазы глубокого либо медленноволнового сна, из-за чего некоторые участки мозга не успевают полностью проснуться. Если ствол мозга, регулирующий основные функции, начинает работать сразу после пробуждения, то префронтальной коре нужно около получаса, чтобы активизироваться.

В числе основных симптомов инертности сна: сонливость, проблемы с ориентацией в пространстве, концентрацией, принятием решений, мелкой моторикой.

Недостаточная гигиена сна

Это понятие включает в себя набор привычек и практик, необходимых для полноценного ночного отдыха. Если они организованы некачественно, человек тоже может испытывать усталость после сна. Например, у человека не налажен режим сна и бодрствования, он спит днем дольше получаса, пользуется телефоном или другими гаджетами за 2 часа до предполагаемого отхода ко сну.

Мешает высыпаться и провоцирует чувство усталости и разбитости после сна и  ненадлежащая обстановка в спальне – например, в помещении душно, светло или у вас неудобное спальное место.

Неправильные образ жизни, питание

Кроме плохой гигиены сна, на то, почему мы чувствуем усталость после сна, влияют факторы образа жизни и особенности рациона. Так, регулярные умеренные занятия спортом способствуют здоровому ночном отдыху. А вот чересчур интенсивных тренировок перед сном следует избегать: излишние нагрузки мешают уснуть.

За регуляцию естественных циркадных ритмов человека отвечают солнечный свет и витамин D. Люди, которые редко бывают на улице, сталкиваются с их дефицитом, что также отражается на качестве сна.

На качество и продолжительность сна влияет также пища, съеденная за ужином. К примеру, жирные, острые блюда провоцируют проблемы с пищеварением, что, в свою очередь, мешает человеку уснуть. Кроме того, в вечернее время следует отказаться от содержащих кофеин и алкоголь напитков: они активизируют нервную систему, из-за чего человек может испытывать трудности с засыпанием и просыпаться с чувством усталости и разбитости.

Фото: pixabay.com

Ноктурия

Одна из причин усталости утром после сна – ноктурия. Это расстройство, при котором человек часто просыпается среди ночи из-за позывов к мочеиспусканию. Ноктурия может быть вызвана чрезмерным употреблением жидкости перед сном либо указывать на какой-то сбой в организме.

Нарушения сна

Некоторые испытывают проблемы с ночным отдыхом и чувствуют усталость после сна, даже скорректировав образ жизни и устранив очевидные факторы, повлекшие их. Вероятнее всего, это свидетельствует о латентных нарушениях сна. В числе самых распространенных – сонное апноэ, бессонница, синдром беспокойных ног, периодическое расстройство движения конечностей, бруксизм.

Недуги, которые могут вызывать утреннюю усталость

Если часто ощущаете усталость после сна – прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на другие симптомы. Возможно, причина кроется в серьезном заболевании или расстройстве.

Анемия. Людей, страдающих железодефицитной анемией, часто преследует чувство усталости и разбитости после пробуждения, которое держится весь день. Усталость при этом заболевании может сопровождаться неровным сердцебиением, холодными конечностями, головокружением, бледностью или желтизной кожных покровов, одышкой, общей слабостью.

Повышенная тревожность. Это психическое расстройство оказывает негативное влияние на способность человека нормально отдыхать по ночам. Как итог – человек просыпается уставшим и изможденным. Признаки тревожного расстройства – нарушения работы органов ЖКТ, учащенные пульс и дыхание, повышенное потоотделение, дрожь, нарушение концентрации, ощущения беспокойства, страха, приступы паники.

Фото: pixabay.com

Синдром хронической усталости. Это состояние характеризуется перманентной сильнейшей усталостью, в том числе после пробуждения. Помимо этого, при СХУ у пациентов отмечаются мигрени, снижение концентрации – вплоть до потери памяти, мышечные и суставные боли, боль в горле.

Депрессия. Люди с депрессией, кроме хронического чувства подавленности, безнадежности и потери интереса к жизни, часто испытывают дефицит энергии, которая вызывает усталость после сна. Для депрессии также характерны заторможенные мышление, речь, движения, суицидальные мысли, расстройства аппетита.

Сахарный диабет. Причиной усталости утром после сна часто является сахарный диабет, причем этот симптом отмечается как при первом, так и при втором типе этой болезни. Утренняя усталость при диабете сопровождается проблемами со зрением, постоянными сильными жаждой и голодом, резкой потерей веса, учащенным мочеиспусканием.

Нарушения работы щитовидки. Одна из основных функций щитовидной железы – синтез гормонов, отвечающих за обменные процессы в организме. В частности, если щитовидка работает плохо, снижается выработка гормона тироксина. Это приводит к возникновению чувства усталости и разбитости после сна, трудностям с запоминанием информации, депрессии, замедленному сердцебиению, болям в мышцах, суставах, повышенной чувствительности к холоду, набору веса, проблемам с волосами, кожей, ногтями, у женщин – к нарушениям менструального цикла.

Если возникли подозрения на какую-то из вышеперечисленных патологий – обязательно обратитесь к врачу для обследования. При должном лечении улучшится качество сна и перестанет беспокоить усталость после сна.

Ранее Yellmed называл признаки нарушениях функций щитовидки.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter