Войти

Почему колет сердце: объясняет врач-кардиолог

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 25 марта 2020
Время на прочтение: 4 минуты
Как отличить межреберную невралгию от сердечных патологий и воспаления плевры, рассказал врач-кардиолог и медицинский директор компании Angioline Олег Волков.
Фото: unsplash.com

Эксперт

Врач-кардиолог
Angioline
Стаж: 12 лет
Образование: Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Клиническая ординатура по кардиологии в Российском Кардиологическом Научно-производственном Комплексе МЗ РФ.
Прошел курс последипломной переподготовки по специальности «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение» в Российской Медицинской Академии Последипломного образования. Работал врачом-кардиологом и рентгенохирургом в ряде
московских клиник. В течение последних 10 лет работал в представительствах ведущих западных компаний-производителей инструментария и оборудования для рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Каждый хотя бы раз сталкивался с колющими болями в области сердца. Чаще всего это проявление так называемой межреберной невралгии и остеохондроза грудного отдела позвоночника и лишь примерно в 15% случаев — результат какого-либо заболевания сердца.

Возникает вопрос: что делать в таких ситуациях?

Особенности сердечной боли

Стоит сразу сказать: самые частые заболевания сердца — такие, как стенокардия и инфаркт  не проявляются колющими болями. Их симптомами чаще всего является резкая, давящая или жгучая боль в середине грудной клетки — за грудиной, отдающая в левое предплечье, нижнюю челюсть или шею. Боль часто сопровождается головокружением и одышкой, возможно также появление тошноты, рвоты, не исключается потеря сознания.

Обычно сердечная боль отличается интенсивностью и продолжительностью. Как правило, она исчезает или стихает после приема нитроглицерина. Если же нитроглицерин не помог, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Причины же, не связанные с сердцем, чаще вызывают как раз одномоментную, внезапную боль. В зависимости от источника боли колоть в области сердца может по-разному: от легкого покалывания до сильнейших острых «прострелов».

Фото: unsplash.com

Межреберная невралгия

Одна из самых распространенных причин покалывания в области сердца. Невралгия способна вспыхнуть всюду, где проходят нервные окончания, то есть практически в любой области тела. Если затронуты нервы, расположенные между ребрами, они провоцируют «сердечную колику».

Отличить межреберную невралгию от проблем с сердцем можно следующим образом: при глубоком вдохе боль усиливается. Если же болит само сердце, этот фактор не влияет на интенсивность болевых ощущений. Иногда межреберную невралгию путают с заболеваниями легких, так как при патологии этого органа тоже больно делать глубокий вдох.

Именно поэтому посещение врача при болевых признаках обязательно. Специалист должен назначить проведение ЭКГ, рентген грудной клетки, общие анализы крови и мочи. Самодиагностика в данном случае очень опасна.

Проблемы ЖКТ

В врачебной практике при болезнях ЖКТ часто наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс. При рефлюксе в пищевод попадает желудочный сок, что и вызывает резкие боли в грудной области. Болевые ощущения при этом могут быть схожими с болью в сердце, но, как правило, проходят после нескольких глотков воды или приема какого-либо препарата, нейтрализующего соляную кислоту желудочного сока.

Чтобы убрать сомнения, исключить проблемы с сердцем, следует сделать ЭКГ. Кардиограмма отражает реальное положение дел: если в работе сердца есть сбои, на ней будут видны соответствующие признаки.

В любом случае, такому пациенту необходимо обратиться к врачу, который исключит заболевание сердца и, если это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, назначит необходимое обследование и лечение, даст рекомендации по нормализации.

Воспаление плевры

Плевра — орган, который представляет собой тонкую оболочку, имеющую два слоя. Первый выстилает изнутри стенку грудной клетки, второй покрывает легкие. Плевритом называют воспаление слоя, окружающего легкие. Для него характерны колющие боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле, дыхании и движении.

В профилактике плевритов главное — предупреждение и лечение основных заболеваний, приводящих к их развитию: острой пневмонии, туберкулеза, ревматизма. Необходимо также повышать сопротивляемость организма к инфекциям.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Болевые ощущения при остеохондрозе имеют свои особенности: сначала боль возникает в шее и между лопатками, затем распространяется по руке и левой части грудной клетки. Часто сопровождается онемением пальцев, особенно в ночное время. Это свидетельствует о дегенеративных изменениях в шейно-грудном отделе позвоночника.

Боли в сердце при остеохондрозе могут длиться на протяжении нескольких дней и усиливаться при активных движениях. Лечение комплексное: купируются болевые ощущения, снимаются отек и раздражение ущемленных корешков спинномозговых нервов.

Фото: unsplash.com

Грыжа диафрагмы

Диафрагмальная грыжа — смещение в грудную полость органов брюшной полости, которое происходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Поэтому болезнь еще имеет название «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».

Грыжа диафрагмы — частое заболевание: встречается у 9% взрослых в молодом возрасте и почти у 70% людей старше 70 лет. Непосредственная причина, наиболее часто провоцирующая возникновение диафрагмальной грыжи, это повышение внутрибрюшного давления.

Самые частые и характерные симптомы, по которым у пациента можно заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы: боли в груди, кашель, тахикардия. Обнаружив их у себя, пациент должен обратиться к врачу и пройти полный курс обследования для подтверждения или опровержения наличия данного диагноза.

Главное — спокойствие

Разобрав вышеперечисленные возможные причины покалывания сердца, можно сделать вывод: «сердечная колика» достаточно редко связана с сердечно-сосудистой патологией. Если вдруг у вас закололо сердце, не стоит сразу волноваться. Так или иначе, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу.

Только специалист сможет провести дифференциальную диагностику болевого синдрома в грудной клетке, назначить обследование и дальнейший план лечения.

Ранее Yellmed рассказывал, как вовремя распознать инсульт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments