Войти

Почему болят ягодицы: 10 возможных причин

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:27, 31 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Защемление седалищного нерва — далеко не единственный вариант.
Фото: pixabay.com

Такая боль часто сопровождается онемением, покалыванием пятой точки, усиливается при подъеме по лестнице, беге, быстрой ходьбе, пишет MedicalNewsToday.

Грушевидная мышца начинается в пояснице и спускается к бедру. Когда человек ее ударяет, перенапрягает, сдавливается седалищный нерв, идущий от низа позвоночника к ягодицам и задней поверхности бедра.

Возраст от 40 до 50 лет повышает вероятность развития синдрома грушевидной мышцы.

Что еще заставляет ягодицы болеть?

  • Растяжение ягодичных мышц. Признаки такой травмы — чувствительность и «жесткость» мышцы, припухлость, боль при малейших движения. Возникает, когда активные упражнения выполняются без предварительной разминки.
  • Пилонидальная киста в крестцово-копчиковой области. Эти кисты отличаются тем, что включают крошечные частички волос и кожи. Могут появиться из-за вросшего волоса. Выглядят как шишка, часто — с покраснением, отеком, нагноением. Пилонидальные кисты бывают у тех, кто подолгу сидит и много ездит на велосипеде.
  • Седалищный бурсит — возникший в тазобедренном суставе «мешочек» с жидкостью. Из-за него болят, отекают и краснеют ягодицы и задняя часть бедра. Седалищная сумка может воспалиться из-за травм, длительного сидения на твердой поверхности.
  • Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе. Увеличиваясь, она давит на спинномозговые нервы, что может вызвать боль в пятой точке, онемение, покалывание и слабость.
  • Ушиб. Синяк на мягком месте выглядит как черная или синяя отметина. Обычно появляется после падения, занятий спортом.
  • Парапроктит, или периректальный абсцесс. Это бактериальная полость в железе рядом с задним проходом, заполненная гноем. Может возникнуть при запорах, диарее, наличии свища — аномального соединения внутренней части заднего прохода с кожей.
  • Дисфункция крестцово-подвздошного соединения. Если воспаляется место, где крестец соединяется с тазовой костью, появляется сильная боль в пояснице, ягодицах и верхней части ног. Прогулка, бег и подъем по лестнице становятся невыносимыми.
  • Артрит. С возрастом суставы изнашиваются у каждого, тазобедренный не исключение. Боль при артрите может передаваться в ягодицы.
  • Сосудистые заболевания. Пятая точка может болеть, если из-за патологий сосудов нарушается поступление крови к ногам. Часто боль сопровождается слабостью в нижних конечностях.

Боль в ягодицах может долго не проходить — тогда пора к врачу. Срочно обращаться к специалисту нужно, если в ногах появились слабость и онемение, боль стала резкой, колющей или стреляющей, поднялась высокая температура. Или стало невозможно самостоятельно ходить.

Ранее Yellmed рассказывал, как предотвратить сонный паралич.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments