Войти

Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:22, 18 февраля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.
Фото: unsplash.com

Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?

Чем опасны нехватка и избыток натрия

Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.

Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.

Соли может хотеться из-за обезвоживания

Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.

В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.

Фото: unsplash.com

На соленое тянет, когда болеем

Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.

Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.

Алкоголь повышает тягу к соленой пище

Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.

Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.

Стресс тоже требует соли

Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.

Фото: unsplash.com

Может быть скрытая болезнь

Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.

Почему беременные сходят с ума по соленому

Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.

Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.

Как победить тягу к соли

  • Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
  • Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
  • Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
  • Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
  • Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments