Войти

Про импланты, аборты и операцию «по типу Джоли»: онкомаммолог разбивает стереотипы о раке груди

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 30 октября 2018Время на прочтение: 14 минут
О раке молочной железы создано много мифов и «страшилок». Автор Yellmed побеседовала об этой коварной болезни с опытным хирургом-онкологом, маммологом Сергеем Тверезовским и задала вопросы, о которых многие думали, но стеснялись спросить.
Фото: ИНФОмания

Эксперт

Маммология, онкодерматология, хирургия
Онкологическая клиника De Vita
Стаж: 19 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
ФГБУ НовГУ им. Ярослава Мудрого

Рак молочной железы – самая распространенная форма онкозаболеваний у женщин. К сожалению, многие слишком поздно обращаются к врачу. По статистике летальности, связанной с этим заболеванием, в течение пяти лет после обнаружения рака груди в России умирают почти 50% женщин. И это очень печально, ведь при ранней диагностике эта болезнь излечима в 98 процентах случаев. 

Зачастую женщины вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистом, продолжают верить в укоренившиеся в обществе стереотипы о раке груди: якобы к этому заболеванию приводит частое использование дезодоранта или тесный бюстгальтер, якобы рак неизлечим и обследоваться бесполезно – все равно болезнь возникает внезапно и развивается стремительно и так далее. Как избежать страшных последствий и жить долго – об этом наша беседа с экспертом Yellmed. 

О группах риска

– Сергей Александрович, у вас достаточно большой опыт работы и за свою врачебную практику вам наверняка приходилось видеть всякое. Но если собрать вместе все «страшилки», которые ходят вокруг темы «Причины заболевания раком груди», то можно создать условно-обобщенный портрет вашей пациентки:

  • это женщина лет 50 и старше с излишним весом и непременно с  большим бюстом. Она практически не выходит из дома, разве что в магазин за покупками, в основном сидит на диване, смотрит телевизор и любит поесть. Время от времени она испытывает стресс по разным причинам. В ее роду есть женщины (мама, тетя или бабушка), которым диагностировали рак груди.
  • Или еще один образ. Она молода, у нее еще нет детей. Она любит загорать топлес и даже сделала себе имплантацию грудных силиконовых протезов. А еще каждый день она пользуется антиперсперантами. Раньше она делала аборты. Сейчас, чтобы не забеременеть, стала использовать контрацептивы.

Вы узнали в этих описаниях своих пациенток или эти образы слишком карикатурны?

– Из двух представленных вариантов, конечно же, более расположенным к раку молочной железы является образ первой женщины, хотя в настоящий момент наблюдается тенденция к значительному омоложению рака молочной железы. Все чаще страдают этим заболеванием женщины моложе 35 лет, особенно нерожавшие до 30 лет с ранними наступившими месячными.

Онкомаммолог Сергей Тверезовский: «В первую очередь к группам риска следует отнести женщин с семейной или наследственной предрасположенностью, а также женщин с репродуктивными факторами риска: возраст менархе, беременности, заканчивающиеся родами, возраст первых родов, лактация, наличие патологии репродуктивной системы».

– Имеет большое значение регулярность половой жизни женщины: среди одиноких женщин, сознательно отказавшихся от половой жизни, значительно выше процент заболевших раком молочной железы, продолжает эксперт Yellmed. Заболевания женских половых органов, влияющие на изменение гормонального статуса женщины, также значительный фактор риска. Сюда же можно отнести и такие фоновые заболевания как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, постоянное злоупотребление алкоголем или никотином. Увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли в груди и наличие пролиферативных состояний ткани молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия, листовидная опухоль, внутрипротоковые папилломы и так далее). 

Мифы и факты о раке груди

– Думаю, нам стоит более детально остановиться на устоявшихся стереотипах об этом заболевании и выяснить, что из них – правда, а что – домыслы.  Возможно, вопросы, которые я буду задавать, покажутся вам наивными или дилетантскими. Тем не менее, только профессионал может развеять или подтвердить сомнения многих женщин. 

–  Согласен. Давайте разбираться вместе. 

– Правда, ли что женщины с большой грудью чаще подвержены такому заболеванию?

– Нет, размер груди не является фактором риска для возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Но при этом большой объем молочной железы может создавать существенные проблемы для раннего выявления опухоли как при самостоятельном обследовании, так и на приеме у врача и даже при инструментальной диагностике.

С другой стороны, следует отметить тот факт, что женщины с гипермастией (большим размером молочной железы), которые решились на редукционную операцию (уменьшение объема груди), могут существенно уменьшить риск возникновения рака молочной железы, так как хирурги в процессе вмешательства предпочтительно устраняют сомнительные или подозрительные участки ткани молочной железы.

– Если в семье есть больные раком молочной железы, то следует остерегаться беременности, так как после родов может увеличиться вероятность заболеть раком груди, это действительно так?

– Конечно же нет. Количество беременностей, заканчивающихся родами, а также сопровождающихся длительным периодом кормления (более года), наоборот существенно снижают риск возникновения рака груди. Семейный же анамнез необходимо учитывать в плане регулярного динамического обследования и наблюдения у онколога-маммолога.

Фото: Good-Tips.PRO

 Грудные импланты повышают риск развития рака молочной железы?

– Нет никакой доказанной связи между имплантами и риском возникновения злокачественного образования молочной железы. Существует определенный миф, говорящий о том, что импланты мешают обследованию и, как следствие, выявлению проблем груди, что не является правдой, так как импланты устанавливаются либо позади ткани молочной железы, либо позади мышцы, на которой лежит молочная железа. Некоторые сложности могут возникать только лишь при проведении маммографии.

С другой стороны, женщины, у которых установлены импланты в молочной железе, настроены чаще проходить диагностические исследования, а значит если проблемы в ткани груди происходят, они выявляются на более ранних стадиях.

 Дезодоранты, которые многие женщины используют ежедневно, действительно способны спровоцировать рак груди?

– Проводилось много исследований, пытающихся подтвердить или опровергнуть данное предположение, и их результат – отсутствие взаимосвязи между использованием дезодорантов и возникновением рака молочной железы.

 Правда ли, что рак груди – возрастное заболевание и молодым девушкам не стоит беспокоиться по этому поводу?

– Абсолютно неверное утверждение. Действительно, с возрастом риск возникновения злокачественной опухоли в груди выше. Однако могу сказать и на примере работы нашей клиники, и по данным мировой статистики, к сожалению, рак молочной железы существенно молодеет, и все чаще встречается у женщин до 35 лет. При этом опухоль, возникающая у молодых женщин, имеет более агрессивное течение.

– А загар топлес может спровоцировать опухоль грудей?

– Нет, рак молочной железы – это гормональное заболевание, и связи между УФ-облучением кожи молочной железы и возникновением рака груди не существует. Однако, ожоги сосково-ареолярных комплексов могут негативно отразиться на состоянии концевых отделов протоков молочных желез.

 Может ли эмоциональное и психологическое состояние женщины спровоцировать развитие этой болезни?

– Безусловно это так. Рак молочной железы – это заболевание, связанное с гиперэстрогенией. Любые негативные эмоции, особенно хронически накапливаемые в организме (стрессы), приводят к возникновению гормонально зависимых заболеваний, включая рак груди.

Фото: msg-spb.ru

– Женщины, использующие гормональные контрацептивы и заместительную гормональную терапию, больше подвержены риску заболеть раком груди?

– По результатам многочисленных международных рандомизированных исследований нет связи между возникновением рака молочной железы и приемом оральных контрацептивов. Наоборот, есть данные о существенном снижении возникновения рака яичников и рака эндометрия у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

 Отказ от кормления грудью и аборты в самом деле повышают риск болезни?

– Да, это правда. Чем чаще и чем в более полном объеме реализуется функция молочной железы, тем ниже риск возникновения любых патологических состояний груди, включая злокачественные опухоли. И наоборот, частые аборты, отказ от грудного вскармливания, первые роды в зрелом возрасте увеличивают риск онкологического заболевания.

О симптомах и обследовании

– Рак груди – это сугубо женское заболевание? Есть ли в мировой практике случаи, когда у мужчины выявлен рак груди?

– Грудная железа есть и у мужчин, хотя является рудиментным органом. По данным различных исследований, на долю мужского рака грудной железы приходится до 1%. Поэтому уплотнение в области грудных желез, наличие гинекомастии в зрелом возрасте является поводом для срочного обращения к онкологу-маммологу.

– Правда ли, что злокачественная опухоль не болит и долго не дает о себе знать? Именно в этом коварство этого заболевания?

– Коварство любого онкологического заболевания, включая рак молочной железы, в том, что на ранних этапах они протекают совершенно бессимптомно, никак себя не проявляя. Именно поэтому скрининговые программы так важны.

 Если женщина нащупала у себя уплотнение в груди и обратилась к врачу, он может наощупь определить – доброкачественная опухоль или злокачественная?

– Безусловно, существуют косвенные признаки, которые могут насторожить специалиста – однородность опухоли, подвижность, отношение к коже и окружающим тканям у доброкачественных и злокачественных образований различаются. Но при этом клинически диагноз «рак» можно только заподозрить. Подтвердить злокачественную природу опухоли возможно только с помощью морфологических исследований после выполнения пункции или биопсии образования. 

– Помимо уплотнений, какие еще симптомы говорят о том, что необходимо посетить маммолога?

– Есть популярная картинка с лимонами, на которой очень наглядно отображены все симптомы. При обнаружении любого из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к онкологу-маммологу.

Фото: Pikabu

– Рак развивается стремительно. Как часто надо делать маммографию?

– Каждая женщина должна проходить маммографию с 40-летнего возраста минимум 1 раз в 2 года. При выявлении каких-либо заболеваний, частота обследования – 1 раз в год.

– А правда, что ежегодная маммография может привести к раку груди из-за воздействия радиации? 

– Абсолютно неверное утверждение: современные маммографические аппараты не оказывают значимого отрицательного воздействия не только на ткань, но и на кожу молочной железы. Эта процедура абсолютно безопасна.

– Повторный рак бывает? Если у женщины был рак молочной железы, может ли со временем у нее возникнуть опухоль на второй груди?

– Да, существуют статистические данные, утверждающие, что при установленном диагнозе «рак молочной железы» риск возникновения опухоли в противоположной груди с каждым годом жизни женщины увеличивается на 1%. Поэтому категорически необходимо в ходе диспансерных динамических осмотров уделять тщательное внимание контрлатеральной молочной железе.

 Может человек, который перенес один вид рака, заболеть другим видом?

– К сожалению, да. Существует определенный процент пациентов с синхронными (развивающимися одновременно) и метахронными (развивающимися последовательно) злокачественными опухолями разных органов.

 Если обнаружен рак груди и пройдено лечение, включая операцию и химиотерапию, со временем диагноз могут снять полностью?

– Диагноз «рак груди», однажды выставленный пациентке, никогда не снимается. Онкологическое заболевание носит хронический характер, и пациентка нуждается в пожизненном диспансерном наблюдении.

 Может ли это заболевание возникнуть у беременных или кормящих матерей? Если да – это каким-то образом повлияет на здоровье родившегося ребенка?

– К сожалению, возникновение и/или выявление рака молочной железы возможно на фоне беременности или грудного вскармливания. Отрицательного воздействия на плод или родившегося ребенка нет, но возможны крайне негативные ситуации, когда врачи-онкологи, выявив злокачественную опухоль молочной железы, вынуждены прерывать беременность по медицинским показаниям для проведения специализированного лечения и спасения жизни и здоровья женщины.

Понятие «планирование беременности» обязательно включает в себя пристальное внимание к состоянию молочной железы. Планируя беременность, любая женщина обязана пройти обследование и консультацию у гинеколога и у маммолога.

Фото: saude.ig.com.br

 Правда ли, что рак передается только по материнской линии? А что если в семье отца были женщины с таким заболеванием?

– Наследственные формы рака молочной железы могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Определить наличие наследственной предрасположенности к возникновению рака молочной железы может любая женщина, сдав тест на мутации BRCA 1-2.

О лечении

 Это правда, что независимо от стадии заболевания, необходимо удалять грудь?

– Нет, это миф. В современной онкологии полное удаление молочной железы применяется лишь при запущенных формах рака груди и при мультифокальном росте опухоли. При своевременном выявлении опухоли в груди возможно выполнение органосохраняющей операции, крайне эстетичной и малозаметной. Если необходимо удаление молочной железы полностью, хирурги-онкологи выполняют широкий спектр оперативных вмешательств, что позволяет не только сохранить здоровье и жизнь пациентки, но и не нанести ей психологическую травму и не ухудшить качество ее жизни.

Читайте также: «Рак пришел исцелить меня, а не убить»: как блогер Таня Хорошунова «перезапустила» жизнь

 От чего зависит результат лечения?

– Результат противоопухолевого лечения зависит от многих факторов – возраста пациентки, биологического профиля опухоли, стадии, на которой выявлено заболевание, а также от того, насколько грамотно подобрано лечение.

 Чем отличается лечение рака груди, диагностированного на ранних и поздних стадиях?

– Это очень большой и объемный вопрос, на который сложно ответить коротко. Могу сказать, что различается все – этапы лечения, эстетические результаты, временные и финансовые затраты, нагрузка на организм пациента, и главное - безрецидивная и общая выживаемость.

– Интересно, как с профессиональной точки зрения вы оцениваете действия Анджелины Джоли, которая решилась на радикальную мастэктомию?

– Это абсолютно адекватный и обоснованный поступок со стороны BRCA-позитивной пациентки. Анджелина Джоли приняла правильное решение не только как пациент, но и как известный человек: она придала огласке свой поступок, потому что к ее мнению прислушиваются. Сейчас современные онкологи, предлагая радикальную мастэктомию своим пациенткам, используют термин «операция по типу Джоли».

Три близких родственницы Анджелина Джоли скончались от рака груди и рака яичников. Потому актриса решилась на профилактические операции. Фото: Infox.ru

 Что изменилось за последние годы в подходах к лечению этого заболевания? К чему стремится наука в этом плане? 

– Современные тенденции оперативного лечения рака молочной железы заключаются в органосохранном объеме или реконструктивно-пластическом одномоментном или отсроченном вмешательстве, то есть направлены на улучшение эстетических результатов и, как следствие, качество жизни пациентки. Широко внедряется в практику замена тотальной лимфодиссекции биопсией сторожевых лимфатических узлов.

Об эстетике

 Можно ли после удаления молочной железы вернуть форму груди? Смогут женщины, которым была удалена грудь, после этого носить купальник на пляже, не бояться выйти в платье с декольте?

– Современное оперативное лечение рака молочной железы, как уже было неоднократно замечено, уделяет большое внимание итоговому эстетическому результату. Калечащие вмешательства, которые не сопровождаются реконструктивно-пластическими дополнениями, применяются все реже.

Фото: Grodno.in

Нередко пациентки, вынужденные прибегать к тем или иным вмешательствам на молочной железе из-за наличия злокачественной опухоли груди, просят врачей выполнить корректирующие операции как со стороны поражения, так и на противоположной молочной железе.

Хорошим тоном считается обсудить с пациенткой перед вмешательством возможности и методы реконструктивно-пластических подходов к удалению опухоли груди. Увеличение объема, уменьшение объема, подтяжка молочных желез зачастую сопровождают этап радикального лечения.

Как предупредить это заболевание?

 Что бы вы посоветовали женщинам в плане профилактики? Может ли активный образ жизни, позитивное мышление, счастье в личной жизни и так далее снизить риск этого заболевания?

– Конечно. Здоровый образ жизни, регулярная половая жизнь, правильное планирование беременности и положительные эмоции не только делают жизнь женщины счастливой, но и профилактируют возникновение многих патологических процессов, включая рак молочной железы. 

Фото: UaUa.INFO

Питание, как и образ жизни, должно быть здоровым и сбалансированным. Достоверно доказано, что избыток алкоголя и курение способствуют возникновению многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, поэтому их лучше исключить из своей жизни.

Главная профилактическая мера – это ежемесячное самообследование и динамическое наблюдение у онколога-маммолога с УЗИ-контролем молочных желез 1 раз в год для женщин до 40 лет и маммографическим обследованием 1 раз в 1-2 года + УЗИ для женщин после 40 лет.

Дорогие женщины, регулярно посещайте специалиста и вы сохраните красоту и здоровье своей груди на долгие годы. Берегите себя и будьте здоровы!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter