Войти

Онкологи: каждый третий вновь выявленный случай рака молочный железы – запущенный

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:55, 24 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
23 сентября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Это самая частая злокачественная опухоль у женщин. Каждый год рак молочной железы поражает около 1,3 миллиона женщин в мире, 55 тысяч – в России.
Фото: газета-пригород.рф

Причинами возникновения рака молочной железы (РМЖ) чаще всего служат гормональные нарушения, связанные как с множественными родами, так и с отсутствием родов, некормлением грудью. К факторам риска относятся курение и употребление алкоголя, ожирение, гинекологические заболевания, некорректный прием гормональных препаратов, стрессы, наследственность и элементарное невнимание женщин к себе, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ. 

«Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания, например, кисты, которые продуцируют жидкостные образования и имеют свойство клеточно делиться», – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алла Доможирова.

Как отметила специалист, менее опасны фиброзы, но за ними тоже нужно обязательно наблюдать. Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы «отследить» появление новообразования в груди, достаточно самообследования. Конечно, следить за собой важно. Но медики не советуют слишком доверять самоощущениям. Сегодня считается, что самообследование не заменяет профилактических медицинских обследований, таких как УЗИ, маммография. Необходимо регулярно обращаться к врачу и проходить профосмотры.

Крайне важно обнаружить заболевание как можно раньше. Пограничный возраст, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам, – 40-45 лет. С этого периода маммографические методы обследования должны дополняться ультразвуковым методом.

«В Челябинской области за год регистрируется порядка полутора тысяч новых случаев РМЖ. Примерно 70 процентов удается «поймать» на ранних стадиях. Но вместе с тем мы понимаем, что каждый третий вновь выявленный случай – запущенный, – сообщила Алла Доможирова. – Молочная железа относится к визуально доступным локализациям, тем более обидно, когда пациентка поступает уже на 3 или 4 стадии».

Специалисты напоминают: при раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 96-98  процентов. При 3 и 4 стадиях возможность излечения кратно снижается.

При своевременном обращении рак молочной железы в современной медицине относится к благоприятным локализациям, темпы прироста заболеваемости значительно опережают темпы прироста смертности от него.

Недавно Yellmed рассказывал о том, что в трети регионов России зафиксирован рост смертности от рака. А также о том, как жительница Тюмени отказалась обследоваться: через год ей диагностировали рак 4 стадии.

Напомним, нужно менять привычки: ученые подтвердили связь между раком и нездоровым образом жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments