Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Образование тромба: как распознать проблему вовремя

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:20, 19 июня 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
«На чеку» должны быть все, кто курит, страдает ожирением, диабетом, долго лежит в больнице. Беременные и люди за 60 — тоже в группе риска.
Фото: shutterstock.com

Сгустки крови могут появляться практически в любой вене и артерии. И каждый сгусток потенциально грозит сердечным приступом, инсультом. Люди, склонные к тромбообразованию, должны знать его главные симптомы, пишет MedicalNewsToday.

  • Тромбоз глубоких вен — это кровяной сгусток в крупной вене на ноге. Может также образоваться в области таза, руки. Бывает бессимптомным. Но если признаки появились, то это тепло в области тромба, боль и отек в пораженной ноге или руке, покраснение или фиолетовый оттенок кожи. Может возникать ощущение «натянутой мышцы».
  • Тромбоэмболия легочной артерии означает, что тромб или его фрагмент пошел по кровотоку и попал в легкие. Этот вид тромбоза часто заканчивается смертью. Признаками могут быть острая боль в груди, особенно при глубоком вдохе, кашель с кровью, высокая температура, головокружение, учащенный пульс, внезапная одышка, необъяснимое потоотделение. В таких случаях помощь нужна немедленно.
  • Артериальный тромбоз проявляется моментально: кровяные сгустки в артериях перекрывают доступ кислорода к органам быстрее, чем тромбы других типов. Основной симптом — сильная боль, затем обычно развиваются инфаркт, инсульт, паралич.
  • Тромбы в других местах встречаются реже, но тоже имеют свои яркие признаки. О тромбе в животе могут говорить рвота, диарея, в мозге — проблемы с речью, зрением, слабость в области лица и рук, головокружение или сильная головная боль. Тромб в сердце дает одышку, тяжесть в груди, дискомфорт в верхней части тела, головокружение.

Все эти состояния требуют диагностики в больнице и специфического лечения. Если тромб покидает место своего «рождения» и идет по кровотоку, он способен «блокировать» жизненно важные органы, приводить к сердечному приступу. Беременным тромбы грозят тем, что может развиться плацентарная недостаточность, пострадает плод или нарушится его правильный рост.

Ранее Yellmed рассказывал, как COVID-19 делает кровь «вязкой» и приводит к образованию тромбов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter