Войти

NeuroSteer - новые диагностические и лечебные возможности в нейрологии

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:57, 1 июня 2017Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
На прошедшей в мае в Москве конференции YaC-2017 Натан Интратор (Nathan Intrator) представил изобретение команды израильских ученых, которую он возглавляет.
Фото: neurosteer.com

Благодаря развитию современной медицины практически по всему миру увеличивается средняя продолжительность жизни людей. Это обстоятельство не только внушает оптимизм, но и предъявляет к врачам новые требования. Современная медицина уделяет большое внимание исследованию функций головного мозга и возможности их корригирования с использованием современных методик.


Кадр: Яндекс. youtube.com

Принцип работы NeuroSteer

На NeuroSteer возлагаются большие надежды в лечении людей с травмами головного мозга и другими неврологическими нарушениями. По словам автора, его изобретение выгодно отличается от традиционных методов анализа головного мозга: электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). NeuroSteer содержит меньшее количество электродов, но позволяет при этом получить больший объем информации. В ходе своих исследований специалисты пришли к выводу, что, если понимать, какие типа сигналов отдают различные участки мозга, можно получить картину, подобную "функциональному МРТ", получая сигналы всего лишь с трех датчиков вместо стандартного набора электродов.

Суть программы, входящей в состав устройства, - это чистый статический гармонический анализ, т.е. разложение общего, суммарного сигнала от головного мозга на сигналы от различных его частей. Сигналы, полученные с датчиков, обрабатывает специальное программное обеспечение, так называемая нейронная сеть, которая, на основании изучения многих результатов функциональных МРТ, "понимает", какая из составляющих сигнала отвечает за какой процесс в головном мозге человека.


Кадр: Яндекс. youtube.com

Применение технологии

Применение технологии Neurosteer позволяет следить за состоянием когнитивной системы, эмоциональных реакций, стрессом, исполнительных функций, а также уровнем сознания в реальном времени. Это позволяет оценить состояние пациентов:

  • в минимальном или отсутствующем сознании;
  • после травм и повреждений головного мозга;
  • в "вегетативном" состоянии.

Применение в клинических испытаниях

Технология израильских ученых позволяет проводить более качественный и дешевые клинические тесты новых методов терапии и препаратов от психических расстройств, неврологических заболеваний, благодаря тому, что исследователь может наблюдать за состоянием пациента 24/7 на уровне фМРТ .

Неприрывной мониторинг пациентов в минимальном сознании и под анестезией

Пациенты, потерявшие сознание из-за черепно-мозговой травмы или усыпленные с помощью медикаментозной анестезии во время хирургической операции, могут получить угрожающие жизни последствия, включая:

  • пост-травматическую эпилепсию;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • ишемию сосудов головного мозга.

Неприрывный мониторинг состояния мозга и оповещения в реальном времени имеют решающее значение в снижении вторичного повреждения, а при анестезии технология позволяет поддерживать определенный уровень бессознательности, в котором чувствительность к боли сведена к минимуму, но и риск потенциальных повреждений сведён к минимуму.

Дальнейшее развитие технологии

Главной задачей своего изобретения в будущем автор считает усиление и развитие возможностей мозга посредством создания обратной связи. Широкое применение  NeuroSteer получит в изучении различных расстройств головного мозга, от травм до ограниченных когнитивных способностей. В настоящее время ведутся активные разработки. В будущем автор планирует создать устройства для борьбы с повышенной возбудимостью, депрессивными состояниями  или другими нежелательными расстройствами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments