Войти

Недуги, которые «запускает» поликистоз яичников

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:15, 30 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Женщинам с этим диагнозом следует регулярно проходить обследование и позаботиться о должной профилактике ряда заболеваний.
Фото: pixabay.com

Сердечные заболевания. Синдром поликистозных яичников провоцирует повышение уровней артериального давления и холестерина. Эти факторы в разы повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у представительниц прекрасного пола, страдающих поликистозом яичников, в 3-5 раз увеличивается вероятность развития метаболического синдрома – и, как следствие, проблем с сердцем.

Сахарный диабет. По статистике у 50% женщин с диагнозом СПКЯ до 40 лет возникает диабет второго типа либо пограничное состояние – предиабет. Больше всего склонны к развитию сахарного диабета пациентки с избыточной массой тела, однако многие дамы с нормальным весом тоже в группе риска.

Сонное апноэ. Установлено: это опасное состояние, при котором во сне происходят остановки дыхания до 15 секунд, также косвенно связано с поликистозом яичников. По мнению экспертов, такая взаимосвязь обусловлена лишним весом, который часто сопутствует синдрому.

Повышенная тревожность, депрессия. Свыше 60% пациенток с СПКЯ страдают тревожными, депрессивными расстройствами и нарушениями пищевого поведения. Ученые полагают, это может быть связано с повышенным уровнем тестостерона, сопровождающим поликистоз яичников.

Рак эндометрия. У женщин с синдромом поликистозных яичников значительно возрастает риск возникновения рака эндометрия. В первую очередь это связано с тем, что при поликистозе нарушается менструальный цикл, а также часто развивается гиперплазия эндометрия – состояние, при котором из-за нерегулярной овуляции утолщается слизистая матки. К тому же, как было сказано выше, СПКЯ сопутствует лишний вес, который также является одним из факторов развития онкологии.

Ранее Yellmed назвал факторы, повышающие риск развития рака шейки матки.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter