Войти

Натоптыши, падение зрения, акне и хруст в коленях: желчный пузырь вам сигнализирует

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 20 февраля 2019Время на прочтение: 9 минут
Как часто в течение дня вы испытываете раздражительность к кому-либо? Может, где-то глубоко в вас затаилась обида? Что-то не удалось – и вы ощущаете горечь неудачи? Разберемся, как распознать сигналы больного желчного пузыря.
Фото: heaclub.ru

Наверняка, вам знакомо выражение «желчный человек». Сразу возникает перед глазами образ персоны с землистым цветом лица, вечно всем недовольной, раздражительной, завистливой. В народе издавна слово «желчь» связывают с проявлениями характера человека.

И немудрено так выглядеть, испытывать такие чувства, если у тебя тошнота, изжога, горечь во рту, боль в правом подреберье, особенно после еды. А ведь это признаки нарушения работы желчного пузыря. Часто болезнь сопровождается желтушным цветом кожи и белков глаз. Людей с проблемами желчного пузыря часто укачивает при поездках в транспорте.

Но можно отреагировать вовремя на более ранние сигналы органа и восстановить его работу. Попробуйте присесть. Хрустнули коленки? Можно предположить, что в работе желчного уже не все в порядке.

При нарушении оттока желчи из пузыря и его переполнении происходит спазм сосудов около виска – и человеку поступает сигнал в виде головной боли с локализацией в височной области. Такой спазм ведет к нарушению ассоциативной памяти, что особенно заметно у детей. У них затрудняется усвоение нового материала.

При патологии в желчном пузыре часто происходит поражение грибком ногтей на третьем и четвертом пальцах левой и иногда правой ноги. Суставы пальцев припухают и реагируют болью на надавливания.

При возникновении камней в желчном пузыре, когда человек еще ничего о них не подозревает, организм будет сигнализировать натоптышем на большом пальце правой ноги.

Часто люди с недугами желчного пузыря жалуются на снижение зрения, болезни суставов. Возникают проблемы с кожей – это могут быть прыщи, акне, иногда даже псориаз.

Почему возникают нарушения в работе желчного пузыря? Специалисты утверждают: на работу этого органа влияют наследственный фактор, возраст человека, место его проживания и даже пол. Оказывается, у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с желчным пузырем.  Но мы поговорим о причинах болезней, на которые можем повлиять.

Стресс

Одна из причин нарушений функции желчного пузыря – спазм, который происходит при возникновении стрессовых ситуаций. А они, согласитесь, присутствуют в нашей жизни постоянно. В результате спазмирования органа начинается застой желчи, она сгущается и возникают предпосылки к образованию песка, затем – камней.

В связи с ухудшением работы желчного пузыря снижается усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Обычно мы говорим, что нарушился обмен веществ. Конечно, на наличие стресса повлиять трудно, но научиться разумно и спокойно реагировать на обстоятельства – жизненно необходимо.

желчный пузырьФото: pixabay.com

Паразиты

Когда желчи выделяется достаточно, а сама она хорошего качества, это не позволяет паразитам развиваться в организме. Яйца паразитов при выбросе желчи становятся неспособными к развитию. В противном случае они могут спокойно жить и паразитировать в желчных протоках – это лямблии, аскариды, трематоды. При наличии паразитов человек испытывает те же симптомы, что и при хроническом холецистите.

Питание

Немаловажную роль играет то, как и чем мы питаемся. Какого качества воду и как часто пьем. В худшую сторону изменяет состав желчи высококалорийная жареная, копченая еда, сладости и булочки. Редкий прием пищи приводит к застаиванию желчи и всем вытекающим последствиям. Стоит прислушаться к рекомендациям есть понемногу, но часто. Свою дневную норму пищи лучше разделить на 4-6 приемов.

Прием утром натощак 1-2 стаканов теплой воды поможет опорожниться вашему желчному пузырю и наладить работу желудочно-кишечного тракта. В течение дня нужно употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты с высоким содержанием витамина С, отруби, чечевица и фасоль.

Многие боятся употреблять в пищу бобовые, так как они способствуют газообразованию. Чтобы избежать этой проблемы, замачивайте фасоль перед приготовлением и заливайте ее свежей водой при варке. И обязательно добавляйте специи – семена тмина, укроп, зиру (кумин), лавровый лист или кориандр. Все они снижают газообразование в процессе усвоения бобовых.

В зону риска попадают любители диет и марафонов похудения, так как резкое похудение может привести к образованию камней в желчном пузыре.

желчный пузырьФото: pixabay.com

Физическая активность

Как в неподвижном болоте застаивается вода, так и при малоподвижном образе жизни происходит застой желчи. К чему это приводит, мы уже знаем. Поэтому нужно давать организму посильные нагрузки, чтобы в процессе движения происходила выработка гормона холецистокинина, который облегчает отток желчи.

Что делать, если признаки плохой работы желчного пузыря вы у себя уже заметили? Во времена Советского союза использовалось эффективное и безопасное средство для обеспечения хорошего оттока желчи, которое и сейчас можно найти в отделах здорового питания в магазинах. Это заменитель сахара для диабетиков – сорбит. Его принимают, запивая теплой водой, но не превышая дозу в пределах столовой ложки.

Как желчегонное, а также уменьшающее концентрацию желчи средство можно использовать рыльца кукурузы. Готовится настой следующим образом. Столовая ложка сырья заливается чашкой горячей воды и настаивается 1-2 часа, затем процеживается. В течение дня нужно пить настой через каждые три часа по столовой ложке.

Не только желчегонным, но и противовоспалительным действием обладает трава зверобоя продырявленного. Его отвар готовится путем кипячения в течение 15 минут 1 столовой ложки зверобоя на 1 стакан кипятка. Принимается трижды в течение дня по четверти стакана.

Отвар бессмертника песчаного способствует уменьшению тошноты и желтушности кожи, снимает болевые симптомы, способствует восстановлению стула при проблемах в желчном пузыре и его протоках. Для приготовления отвара нужно взять 2-3 ложки травы на 2 стакана воды и 15 минут прокипятить. После этого пару часов отвар нужно настоять. Принимать следует теплым, по половине стакана перед едой 3-4 раза в день.

При заселении желчных протоков лямблиями у взрослых появляется горечь во рту по утрам, возникает тошнота, после еды часто ощущается боль в правом подреберье, отмечаются частые головные боли. Стул становится неустойчивым: могут быть то запоры, то диарея. Дети реагируют на паразитов более остро и быстро, иногда резким поднятием температуры до 39 градусов. Ночью малыши с лямблиозом часто скрипят зубами.

Хорошим народным средством в начальной стадии развития этого заболевания является настой молодых, клейких листочков березы. В 0,5 литра кипятка закладывается несколько столовых ложек листьев для настаивания на протяжении примерно 6-7 часов. Принимается настой перед едой три раза в день по половине или 2/3 стакана.

При лямблиозных холециститах также принимают настой пижмы обыкновенной.  Небольшую горстку желтых соцветий пижмы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимают настой перед едой не менее трех раз в день по паре столовых ложек.

При заболевании желчных путей и желчного пузыря народная медицина рекомендует также аир, душицу, календулу, крапиву, корни одуванчика, подорожник, ягоды рябины, тысячелистник, шалфей, плоды шиповника. Эффективно действуют сборы трав, которые можно приобрести в аптеке и пить в соответствии с рекомендациями по применению.

Не забывайте: все желчегонные средства нужно принимать только после консультации с врачом и обследования на предмет наличия в желчном пузыре камней, чтобы не спровоцировать их выход.

И все-таки лучше не доводить такой важный для нашего организма орган до состояния болезни. Одним из способов профилактики заболевания является, конечно же, правильное питание.

желчный пузырьФото: pixabay.com

Еда как лекарство

Адепты восточной медицины рекомендуют для хорошей работы желчного пузыря употреблять пищу, содержащую правильные жиры. Утром в вашем рационе непременно должны присутствовать кусочек качественного сливочного масла или твердого сыра. Возможно, вы любитель утреннего кофе. Тогда добавьте в него ложечку-другую сливок.

В середине дня в организм должны попадать рыбные жиры в любом приемлемом для вас виде. Возможно, вы скушаете на обед рыбный суп или отварную рыбу, возможно – кусочек слабосоленой рыбы или рыбную котлету. В крайнем случае, примите капсулу с рыбьим жиром.

Завершить день нужно приемом пищи с высококачественными жирами растительного происхождения. Это может быть салат, заправленный нерафинированным оливковым, кунжутным, льняным или тыквенным маслом. А может, вы предпочтете кушать авокадо, оливки или маслины.

Славянская кулинария предлагает много других продуктов, обладающих желчегонным действием, – капуста, свекла, морковь, репа, тыква. Эти овощи можно употреблять в виде соков и салатов, запекать и тушить.

Мягкое желчегонное действие окажет салатик из тыквы с яблоком, заправленный лимонным соком. На одно крупное яблоко достаточно добавить кусочек тыквы граммов на 200 и натереть все на крупной терке. Еще понадобится штук 6 грецких орехов, которые придется очистить и растолочь. Салат посыпаем дроблеными орехами и заправляем соком лимона. Можно также учесть советы восточной медицины – и заправить такой салат нерафинированным растительным маслом.

При застойных процессах в желчи полезно употреблять цикорий, можно в виде напитка. Таким же действием обладает корица, которую можно добавлять в кофе, компот, каши. Стимулируют отток желчи имбирь, куркума, укроп и петрушка.

Помощь при стрессах

Самый простой совет – успокоиться и не переживать, «не принимать к сердцу». Но как непросто это сделать, когда неприятные ситуации и события атакуют со всех сторон. Предлагаем несколько простых действий для сведения к минимуму эффекта от стрессовой ситуации.

Как только появится возможность, примите контрастный душ и закончите его холодной водой. Если этот вариант временно недоступен, просто умойте лицо и руки водой из-под крана. «Смойте» негатив – и уже станет немного спокойнее.

Обхватите ладонью одной руки запястье другой и разотрите его. Затем проделайте эту процедуру со второй рукой. Она приведет вас в ровное состояние духа.

А теперь подышите успокаивающим дыханием. Сделайте спокойный вдох, затем задержите дыхание, сделав паузу в два раза меньше, чем вдох и продолжительный выдох. Например, вдох на счет 1,2,3,4, затем пауза на счет 1,2 и выдох на счет 1,2,3,4,5,6.

Ну вот, успокоились. Резюмируем. Ваша задача – размеренный образ жизни, правильное питание и движение. И все это – в ваших руках. Будьте здоровы!

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать сигналы больной печени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter