Top.Mail.Ru
Войти

Менструальные сгустки: это норма или тревожный звоночек

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:10, 24 января 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Все зависит от их количества и самочувствия женщины.
Фото: unsplash.com

В большинстве случаев, плотный сгусток – нормальное явление при менструации. Но иногда темно-бордовые комочки говорят о патологии, пишет MedicalNewsToday.

Менструальные сгустки – это смесь из клеток крови, тканей слизистой оболочки матки и белков, регулирующих кровоток. Обычно они появляются только в первые два дня цикла, когда месячные обильные. Бывают ярко-красными и наоборот – очень темными, почти черными. Небольшими и достаточно крупными.

Когда появляются сгустки

Консистенция менструальной крови может меняться от цикла к циклу: в один месяц кровяной поток слабый, без сгустков, в другой – обильный. На этот показатель влияют питание, образ жизни, прием лекарств, состояние здоровья.

Когда слизистая матки отторгает повышенное количество клеток эндометрия, кровь скапливается и при участии белков начинает «сворачиваться». Если она собирается в матке или влагалищной полости, белки соединяются вместе и образуют менструальные сгустки.

Как заподозрить проблему

К врачу нужно обратиться, если:

  • более четверти менструальных выделений – это сгустки,
  • сгустки сочетаются с сильным кровотечением, заставляющим менять прокладку каждые 1-2 часа,
  • менструация сопровождается значительной болью.

Специалист может заподозрить такие патологии, как эндометриоз, полипы, миому маки, аденомиоз, гормональный дисбаланс. Еще сгустки могут быть признаком выкидыша, нарушенной свертываемости крови.


Фото: flickr.com

Полипы и миомы

Такие доброкачественные образования мешают матке сокращаться, а значит она не может выталкивать кровь, как обычно. Эндометрий будет медленнее покидать тело, поэтому появятся условия для объединения и формирования комков. При слишком большом скоплении крови самочувствие женщины может резко ухудшиться.

Заподозрить миому и полипы можно и по другим симптомам:

  • частые боли в пояснице,
  • боль во время полового акта,
  • ощущение «раздутости» в области живота,
  • проблемы с зачатием,
  • нерегулярные месячные.

Эндометриоз

При такой патологии ткань слизистой матки разрастается за ее пределами. «Очаги» эндометрия могут возникать в самых разных местах – от яичников до кишечника. Подобно матке, они менструируют в определенные дни цикла, что приводит к обильным кровотечениям.

Симптомы эндометриоза часто включают:

  • боль и спазмы в области таза, нижней части спины,
  • длительные, болезненные месячные,
  • дискомфорт во время интимной близости,
  • трудности с зачатием.

Аденомиоз

Это значит, слизистая матки врастает в мышечную стенку органа. В итоге эндометрий утолщается – и кровоток во время месячных усиливается. Сгустки – обычный спутник такого заболевания.


Фото: flickr.com

Гормональный дисбаланс

Баланс гормонов в организме необходим для поддержания репродуктивного здоровья. Если он нарушается, может возникнуть много проблем, включая обильные менструации.

Самопроизвольное прерывание беременности

Не зная о своей беременности, женщина может не придать значения нескольким большим сгусткам. И принять выкидыш за нерегулярные месячные.

Проблемы со свертываемостью крови

Это еще одна возможная причина болезненных, обильных месячных. Иногда патология связана с нарушением функции тромбоцитов, болезнью Виллебранда.

Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться железодефицитная анемия. Тогда появятся усталость, сбивчивое дыхание, головокружение. Это опасное состояние, до которого лучше не доводить.

Ранее Yellmed рассказывал, какое количество выделений во время критических дней считается нормальным.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments