Войти

Лабораторные анализы и их значение в персонализированной медицине и медицине индивидуального здоровья: рассказывает эксперт

Партнерский материал
Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 28 мая 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Досимптоматическое выявление у пациентов индивидуальных показателей, в том числе лабораторных, позволяет более эффективно и безопасно применять те или иные лекарственные препараты и лучше контролировать свое здоровье.
Фото: pixabay.com

Подробно о месте лабораторной диагностики в современной медицине порталу Yellmed рассказал врач клинической лабораторной диагностики Медицинского центра «Евро-Медика» Ренат Биктимеров.

– Сегодня мы подробно разберем такие лабораторные тесты, как общий анализ крови и биохимический анализ крови. Эти анализы пока не являются частью цифровой медицины и не представлены в виде носимых устройств, предназначенных для измерения различных медицинских параметров и жизненных показателей.

Хотя методы сухой химии и позволяют сегодня измерять некоторые биохимические показатели крови – реализовано это в виде тест-полосок и специального считывающего устройства ридера – все же эти показатели пока относятся к традиционной медицине.

Как бы не развивалась далее цифровая медицина с использованием носимых устройств и гаджетов, считаю, что лабораторная диагностика остается одной из дисциплин, позволяющих получать результаты различных лабораторных показателей по большей части с помощью стационарных автоматических и переносных автоматических и полуавтоматических анализаторов.

 Фото: pixabay.com   

Общий, или клинический, анализ крови

Один из самых распространенных анализов в медицинской практике. Как правило, общий анализ крови назначают во время профилактического осмотра, а также при наличии у пациента жалоб либо симптомов какого-либо заболевания. Для исследования можно использовать венозную и капиллярную кровь.

На сегодняшний день исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови.

В процессе исследования дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении и тромбоцитов. В составе анализа также обязательно выполняют микроскопию гематологического мазка с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Определение основных параметров данного анализа позволяет выявить такие заболевания, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз, лейкопения/лейкоцитоз. Они могут быть симптомами какой-то болезни либо выступать как самостоятельные патологии.

При интерпретации результатов анализа должны учитываться следующие особенности:

  • У каждого двадцатого здорового человека показатели анализа имеют отклонения от принятых референсных значений. Помимо того, у пациента может быть обнаружено существенное отклонение от его обычных показателей, сохраняющихся при этом в пределах общепринятых норм. Поэтому результаты анализа нужно интерпретировать с учетом индивидуальных обычных показателей каждого человека.
  • Показатели крови зависят от расы и пола человека. Так, у женщин количество и качественные характеристики эритроцитов ниже, а количество тромбоцитов выше, чем у мужчин. А гемоглобин, нейтрофилы и тромбоциты у темнокожих людей ниже, чем у представителей европеоидной расы.

Как готовиться к исследованию?

  • за сутки до исследования полностью откажитесь от употребления алкоголя;
  • детям до года не следует кушать за 30-40 минут, детям от года до 5 лет – за 2-3 часа до сдачи анализа;
  • взрослым нужно отказаться от приема пищи за 8 часов до исследования, разрешается пить только чистую воду без газа;
  • за полчаса до сдачи анализа избегайте физического и эмоционального перенапряжения, а также исключите никотин.

Биохимический анализ крови

Используется для оценки функций печени, почек, поджелудочной железы, особенностей метаболизма пациента, а также для выявления побочных эффектов лечения. Исследование назначают при профилактическом осмотре, госпитализации пациента в стационар, при первичном обследовании по поводу какой-либо болезни и контрольном обследовании на фоне лечения недуга.

Фото: pixabay.com

К базовым показателям биохимического анализа крови относятся: общий белок, глюкоза, билирубин, АЛТ, АСТ, гамма-глютамилтрансфераза, щелочная фосфатаза, амилаза, мочевина, креатинин, холестерин и липиды крови, триглицериды, железо, кальций.

На сегодняшний день биохимический анализ крови можно сделать с помощью методов сухой химии – тест-полосок.

Печеночные ферменты АЛТ, АСТ и пигмент билирубин – общий и прямой – основные показатели функций печени. Их характерные изменения свидетельствуют о таких серьезных заболеваниях, как вирусный гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность, а также о токсическом воздействии на орган лекарственных препаратов. 

Щелочная фосфатаза и гамма-глютамилтрансфераза позволяют оценить состояние системы желчных протоков, выявить желчнокаменную болезнь, хронический и острый панкреатит, склерозирующий холангит, билиарный цирроз и рак поджелудочной.

Чтобы оценить функции почек, определяется концентрация в крови креатинина. Стоит отметить, что концентрация азотистых соединений в крови во многом зависит от объема мышечной ткани пациента и работы печени. Поэтому повышенный уровень креатинина не всегда указывает на проблемы с почками: он может наблюдаться и при других состояниях – к примеру, полимиозите либо после интенсивных занятий спортом.

При распаде нуклеиновых кислот, происходящем вследствие естественной гибели и обновления клеток либо инфекционно-воспалительных или онкологических заболеваний, выделяется мочевая кислота. При активном распаде клеток либо при наличии у пациента болезней печени, почек уровень данного вещества выходит за пределы нормы. Ее концентрацию определяют, чтобы оценить метаболизм нуклеиновых кислот и пуриновых азотистых оснований.

Важное значение имеют уровни глюкозы и липидов крови – эти показатели позволяют выявить сахарный диабет в скрытой и активной форме. Кроме того, их высокая концентрация указывает на повышенный риск артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Своевременная стабилизация уровня глюкозы и липидов помогает предотвратить их развитие.

Для оценки белкового обмена определяется уровень общего белка в сыворотке крови. Спектр заболеваний, при которых могут наблюдаться несущественные изменения его концентрации, довольной широкий: это онкологические, воспалительные, аутоиммунные, инфекционные и другие болезни. При этом недугов, которые сопровождаются выраженным увеличением либо уменьшением уровня общего белка, не очень много. Данный анализ особенно подходит для скрининга и подтверждения миеломной болезни, печеночной недостаточности.

Фото: pixabay.com

Один из самых важных микроэлементов, необходимых для осуществления всех биохимических процессов в организме, – железо. Вещество нужно, прежде всего, для производства гемоглобина, а его нехватка может спровоцировать анемию. Избыток железа, встречаемый намного реже, тоже вызывает неблагоприятные последствия, такие как кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, диабет, нарушение эректильной функции, поражения суставов.

Не менее важен для человеческого организма кальций. Макроэлемент необходим для нормального роста и развития костей, передачи нервно-мышечных импульсов, секреции гормонов, сокращения мышц, свертывания крови и многих других процессов в организме. В норме уровень кальция в крови очень низкий, поэтому даже малейшие его колебания – как в большую, так и в меньшую сторону – представляют вред и даже опасность для здоровья. К примеру, гиперкальциемия может спровоцировать нарушение сердечного ритма, почечную недостаточность, образование почечных камней, остеопороз. Гипокальциемия приводит к появлению судорог, тетануса. Изменения уровня кальция могут говорить о болезнях паращитовидных желез, пищеварительного тракта, костной ткани, недостатке витамина D.

Хочу заметить, что не всегда отклонение показателей от нормы свидетельствует о наличии каких-либо недугов. В некоторых случаях оно носит временный характер – например, после употребления спиртного часто наблюдается небольшое повышение печеночных ферментов. Кроме того, на многие из перечисленных показателей влияют различные факторы. Так, уровни холестерина, глюкозы, триглицеридов изменяются после приема пищи, на уровни железа, билирубина, лейкоцитов влияет прием некоторых медикаментов. Поэтому важная роль отводится правильной подготовке к анализу.

При обнаружении каких-либо устойчивых либо существенных отклонений рекомендуется провести дополнительные – уточняющие – лабораторные и инструментальные исследования.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter