Top.Mail.Ru
Войти

Колоректальный рак «молодеет», но выявляется только на поздних стадиях

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 25 июл 2019
Новое исследование, связанное с колоректальным раком, показывает: заболевание все чаще встречается у молодых людей.
Фото: pixabay.com

Уровень заболеваемости раком этого вида среди мужчин до 50 лет стал резко расти с 1970-х годов, сообщает MedicalNewsToday.

Колоректальный рак развивается, когда клетки толстой или прямой кишки начинают вести себя атипично и образуют новые ткани — злокачественную опухоль. Часто он начинается с появления полипа на внутреннем слое стенки кишки. Большая часть полипов не становится злокачественными, но иногда проходят годы — и человек слышит страшный диагноз.

Если рак развивается в полипе, он может расти и проникать в другие слои толстой или прямой кишки. Оттуда раковые клетки перемещаются через кровеносные, лимфатические сосуды в различные части тела и вызывают вторичные опухоли.

Подавляющее большинство случаев колоректального рака относится к типу аденокарциномы. Недуг зарождается в клетках, которые производят смазку или слизь, покрывающую оболочку толстого и прямого кишечника.

Колоректальный рак является почти столь же распространенным, как онкология кожи, а также специфические женские и мужские новообразования. Зато с развитием медицины постепенно снижаются показатели смертности от колоректального рака — как среди мужчин, так и среди женщин. Совершенствуются мероприятия скрининга, появляются новые эффективные методы лечения. Ранняя диагностика существенно повышает вероятность выздоровления пациента.

Врачи рекомендуют взрослым в возрасте 45 лет и старше регулярно проходить скрининговые тесты, колоноскопию, сдавать анализ кала для выявления возможных ранних признаков онкологии.

Рост заболеваемости колоректальным раком среди молодых ученые связывают с изменениями кишечных бактерий и увеличением числа людей с избыточным весом и ожирением.

Ранее Yellmed объяснял, как можно заболеть раком легких, даже если не курить.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments