Войти

Какие УЗИ нужно проходить регулярно, даже если ничего не болит: объясняет врач ультразвуковой диагностики

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 22 декабря 2020Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Зачем делать УЗИ щитовидной железы, если ничего не беспокоит? Какие обследования раз в год необходимы мужчинам и женщинам? Почему иногда не сразу получается отличить полип от камня в желчном пузыре? Об этом рассказала опытный диагност медицинского центра «Евро-Медика» Виктория Чапаева.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач ультразвуковой диагностики
Евро-Медика
Стаж: 8 лет
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Клиническая ординатура: Институт усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова», специальность «Ультразвуковая диагностика».
Сертификаты: VI Съезд Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. VII Съезд Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Третья научно-практическая конференция «Миниинвазивные технологии в лечении заболеваний печени и желчных протоков: современное состояние и перспективы развития».
Записаться на приём

– Виктория Юрьевна, сегодня в клиниках предлагаются «мужские» и «женские» комплексы УЗ-обследований. Какие ультразвуковые исследования Вы рекомендуете проходить пациентам, вне зависимости от самочувствия, и с какой частотой?

– Мы рекомендуем ежегодно с целью диспансеризации проходить ультразвуковые исследования таких органов и систем, как щитовидная железа, молочные железы, органы брюшной полости – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка, мочевой системы – почки, мочеточники, мочевой пузырь, а также органы малого таза – как мужчинам, так и женщинам.  

В зависимости от выявленной патологии, частота проведения УЗИ может увеличиваться до 2-3 раз в год.

Ультразвуковые исследования мягких тканей, суставов, сосудов, сердца, плевральных полостей, перикарда и так далее чаще выполняются по показаниям и/или по назначению врачей.

– Многие не понимают, зачем идти на УЗИ щитовидной железы или УЗИ предстательной железы, если ничего не беспокоит. Как Вы объясните необходимость исследований?

– Цель ежегодного проведения ультразвуковых исследований – в раннем выявлении той или иной патологии органов. Узловые образования щитовидной железы, например, могут длительно не вызывать жалоб у пациентов, пока не достигнут крупных размеров, а при УЗИ врачи визуализируют узлы от нескольких миллиметров.

Камни в почках часто не мешают жизни пациентов, пока не сдвинутся в мочеточник и не вызовут почечную колику.

А вот образованию камней в желчном пузыре можно препятствовать, так как мы можем проследить путь образования камня от застойной желчи, затем сгустка желчи и далее уже – плотного конкремента с эхотенью. Раннее выявление патологии органов способствует раннему началу лечения заболевания, более благоприятному его течению и исходу.

– Есть мнение, что УЗИ по гинекологии должен проводить гинеколог, УЗИ суставов – ревматолог и так далее. Это действительно важно?

– Врачи ультразвуковой диагностики делятся на две большие категории – универсальные, то есть общие, и узкопрофильные. Единого ответа на вопрос, к какому врачу УЗД лучше обратится, не существует, так как каждый имеет свои особенности. Все зависит от конкретной ситуации.


Фото: Евро-Медика

– В какой степени влияет новизна и класс УЗ-сканера на точность постановки диагноза?

– Диагнозы врачами ультразвуковой диагностики не ставятся. Диагноз ставит лечащий врач на основании жалоб, анамнеза, результатов лабораторной и инструментальной диагностики. Врачи ультразвуковой диагностики описывают ультразвуковые признаки той или иной патологии внутренних органов.

На качество ультразвукового исследования влияет множество факторов: качество аппаратуры и наличие нужных программ, квалификация врача, его опыт, подготовленность пациента – например, неправильная подготовка к обследованию, предоставление неверной информации, прием препаратов.

– УЗИ органов брюшной полости – при каких жалобах нужно его делать без раздумий?

– Показаниями к проведению УЗИ органов брюшной полости являются боли в животе, нарушения пищеварения, заболевания органов пищеварительной системы, подозрение на наличие образований, злокачественные новообразования в анамнезе, оценка динамики ранее диагностируемых изменений, раннее выявления патологии при диспансеризации и другие.

– Почему разные сонографисты могут по-разному «видеть» патологию? Например, один врач по результатам УЗИ пишет заключение «камень желчного пузыря», другой в этот же день – «полип желчного пузыря».

– Потому что точность УЗИ зависит от множества факторов. При УЗИ желчного пузыря важным фактором является хорошая подготовка пациента к исследованию и проведение его натощак.

Камень – это чаще всего подвижное гиперэхогенное образование в полости желчного пузыря с эхотенью. Полип – пристеночное, несмещаемое образование, без эхотени.

Ультразвуковое исследование рекомендуется выполнять не только полипроекционно,  но и полипозиционно. Если после исследования  у врача остаются вопросы с признаками, рекомендуется повторить исследование в динамике и /или использовать другие методы диагностики.

– Некоторые люди ходят не просто на УЗИ, а к конкретному врачу – потому что в процессе исследования он объясняет, что видит. Обязан ли диагност, помимо письменного заключения, давать устные комментарии пациенту?

– Если давать устные комментарии во время исследования, это отвлекает. После проведения ультразвукового исследования мы рассказываем пациентам, что будет написано в УЗ-протоколе, к какому специалисту лучше обратиться с выявленной патологией и какие анализы лучше сдать.

Фото: pixabay

– Бывает, человек пришел на УЗИ по одному поводу, а у него выявилась неожиданная патология другого, соседнего, органа. Например, на УЗИ мочевого пузыря врач заметил опухоль яичника. В Вашей практике такое часто случается?

– Да, такое случается. Мы описываем в протоколе мочевого пузыря, что при осмотре выявлена патология яичника, и рекомендуем пациентке дообследование в виде УЗИ органов малого таза – матки и придатков.

– До сих пор бытует заблуждение, что УЗИ – это вредно. Наверное, «по аналогии» с рентгеновским излучением. Вы часто встречаетесь с такими страхами?

– Ионизирующее облучение при  ультразвуковом исследовании полностью отсутствует, поэтому УЗИ выполняются даже на самых ранних сроках беременности и не несут вреда.

Со страхами практически не сталкиваемся в связи с тем, что сейчас вся информация представлена в интернете в общем доступе и пациенты очень начитанны.

– Что можно посоветовать людям, которые все еще сомневаются в необходимости регулярных профилактических УЗИ?

– УЗИ является современным методом диагностики, обладает отличной визуализацией мягких тканей. Это безболезненное, быстрое, простое, экономичное обследование в режиме реального времени, без противопоказаний. Подходит для пациентов с патологиями любой степени тяжести и даже во время беременности. 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter