Войти

Как заподозрить предиабет на ранних стадиях: 6 частых симптомов

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
15:30, 15 июня 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Если своевременно не выявить это заболевание и не заняться лечением, со временем разовьется сахарный диабет 2 типа.
Фото: pixabay.com

Повышенная утомляемость          

Чрезмерная утомляемость, хроническое ощущение усталости даже при небольших нагрузках – одни их самых распространенных ранних признаков предиабета. Это состояние обусловлено скачками глюкозы в крови. Специалисты отмечают, что с этими проявлениями помогает справиться умеренная физическая активность.

Даже если у вас неважное самочувствие, найдите силы выйти на прогулку или выполнить несложную разминку – вам сразу станет лучше.

Стремительное похудение

Если вы не меняли питание, не повышали физические нагрузки, но вес при этом необоснованно падает – это веский повод обратиться к специалисту и сдать анализ на уровень сахара.

Установлено, что на ранних стадиях развития сахарного диабета многие пациенты резко худеют. Медики объясняют это тем, что в результате учащенного мочеиспускания, которое сопутствует этому недугу, организм активнее сжигает калории – и человек начинает терять вес. Стремительное похудение часто сопровождается повышением аппетита: таким образом организм пытается восполнить расходы энергии.

Проблемы со зрением

Повышенное содержание глюкозы в крови зачастую провоцирует сужение либо повреждение сосудов в органах зрения, в результате человек начинает хуже видеть.

По статистике, у 10% пациентов, страдающих предиабетом, диагностируется ухудшение зрения, или ретинопатия.

Поэтому при появлении малейших проблем со зрением обязательно обратитесь к офтальмологу, а также проверьте свой уровень сахара.

Фото: pixabay.com

Потемнения на коже

Темные, бархатистые на ощупь пятна на локтях, коленях, шее, в подмышечных впадинах – еще один опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Появление пятен обусловлено ускоренным ростом клеток эпидермиса, что, в свою очередь, вызвано избыточной выработкой инсулина в организме.

Нарушения сна

В этом случае существует и обратная связь. Так, при развивающемся диабете у пациентов часто возникают различные расстройства сна. И наоборот: чем хуже человек спит, тем ниже у него уровень инсулина и тем выше вероятность развития предиабета. К тому же нехватка сна активизирует в организме синтез стрессового гормона кортизола, повышающего инсулинорезистентность клеток.

Синдром поликистозных яичников

У женщин с СПКЯ в разы возрастает риск возникновения предиабета и сахарного диабета. Эксперты пока не обнаружили причин подобной взаимосвязи, однако многочисленные исследования ее подтверждают.

Поэтому дамам с диагнозом «поликистоз яичников» следует регулярно контролировать содержание сахара в крови.

Ранее Yellmed называл распространенные симптомы психического расстройства.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter