Войти

Как узнать о тромбе в вене и почему нельзя запускать варикоз: интервью с сосудистым хирургом

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 7 сентября 2020Время на прочтение: 9 минут
Часами сидеть перед монитором — обычное дело для многих. И редко кто задумывается о застое крови. Кому нужно делать УЗИ вен, контролировать вязкость крови и носить компрессионное белье, рассказал опытный флеболог, сердечно-сосудистый хирург Игорь Губарев.
Фото: shutterstock.com

Эксперт

Сосудистый хирург, флеболог
ГКБ №1 им Н. И. Пирогова
Стаж: 8 лет
Кандидат медицинских наук.
Базовое образование: Медицинский институт Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева
Интернатура: Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН)
Ординатура: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Повышение квалификации по направлениям: Эндовенозная лазерная облитерация, Диагностика и лечение тромбофилических состояний для хирургов, Венозные тромбозы, Ультразвуковое исследование вен для хирургов, Склеротерапия вен, Эндовенозная лазерная облитерация в хирургическом лечении заболеваний вен нижних конечностей и др.

Игорь Александрович, как формируется тромб в вене? Из-за чего это происходит?

— Процесс образования тромба — это сложная цепь биохимических реакций, суть которых заключается в формировании нерастворимого фибрина из молекул фибриногена и фиксации на нем клеток крови. 

Причин тромбоза очень много. К предрасполагающим факторам относятся варикозная болезнь нижних конечностей, малоподвижный образ жизни, травмы и переломы конечностей, перенесенные операции, онкологические заболевания, дисгормональные и другие состояния.

Это правда, что тромб может достигать 25 см, а человек даже не догадывается, что он есть?

— Отчасти да... Тромбы действительно могут достигать больших размеров, их называют флотирующими. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но в большинстве случаев такие тромбозы все же сопровождаются выраженным отеком и болями распирающего характера в пораженной конечности.

Самым опасным считается тромбоз глубоких вен. Как при такой локализации можно заподозрить наличие патологии?

— Тромбоз глубоких вен проявляется отеком пораженной конечности вследствие резкого нарушения оттока венозной крови. Зачастую сопровождается болями в конечностях, преимущественно распирающего характера. 

Если он серьезно «закупоревает» кровоток, что происходит с конечностью? В каких случаях может понадобиться ампутация?

— При закупорке венозного кровотока по глубоким венам кровь идет «окольными путями», по нетромбированным глубоким и подкожным венам. Как правило, тромбоз глубоких вен не проходит бесследно и ведет к формированию посттромботической болезни. При правильном и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Ампутация при венозных тромбозах может понадобиться лишь при отсутствии лечения и в крайне запущенных случаях.

Когда такой тромб отрывается, куда его может «занести» кровоток?

— Чаще всего тромбы локализуются в глубоких венах нижних конечностей. При отрыве тромба он по нижней полой вене движется в сторону сердца и попадает в легочную артерию и ее ветви. 

Сколько суток может пройти от начала образования тромба до момента, когда он отрывается?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае все индивидуально. Тромб может оторваться в первые часы развития тромбоза, а может находится в организме несколько недель и даже месяцев и быть абсолютно бессимптомным.

Тромобоэмболия легочной артерии: какими симптомами она проявляется?

— Симптоматика и ее выраженность при  тромбоэмболии легочной артерии зависит от объема поражения легочного русла. При массивной тромбоэмболии она наиболее выражена, при тромбоэмболии ветвей легочной артерии — наименее. Самыми частыми симптомами являются одышка, кашель и кровохарканье.

Фото: shutterstock.com

Считается, что гормональные препараты, например оральные контрацептивы, повышают риск образования тромбов. Перед их назначением необходимо сделать коагулограмму. Но если у человека все показатели в норме, не могут ли такие лекарства все равно спровоцировать появление тромбов?

— К сожалению, могут... Действительно, перед приемом гормонов многие врачи назначают анализы крови, однако в большинстве случаев предсказать вероятность развития тромбоза глубоких вен или легочной тромбоэмболии на основании результатов коагулограммы не представляется возможным. Данный анализ не позволяет оценить, как поведет себя свертывающая система крови на фоне приема гормональных препаратов.

Это правда что курящие люди сильно рискуют в плане тромбооразования?

— Да, это действительно так! Курение повышает вязкость крови, и, как следствие, может способствовать тромбообразованию.

Почему развивается тромбофлебит и кто в группе риска?

— Тромбофлебит — это воспаление стенки вены на фоне ее тромбоза. Наиболее часто тромбы в подкожных венах образуются у больных варикозной болезнью — когда венозный кровоток резко нарушен, замедлен и разнонаправлен.

Можно сказать, тромбофлебит — это осложнение варикозной болезни, но он может возникать и у пациентов с абсолютно здоровыми венами. В группе риска — больные, перенесшие накануне операции, травмы, переломы, принимающие гормональные препараты, страдающие онкологическими заболеваниями, имеющие нарушения свертывания крови на генетическом уровне.

Перелом костей ног: почему после него может развиться тромбоз?

— Действительно, одной из основных причин развития тромбоза являются травмы и переломы. Дело в том, что при переломах костей требуется их иммобилизация – фиксация в одном положении, наложение гипсовых повязок и так далее. Вследствие этого мышцы перестают активно сокращаться и переталкивать кровь по венам, происходит замедление венозного кровотока и тем самым создаются благоприятные условия для формирования кровяного сгустка.

Варикозное расширение вен – оно всегда приводит к тромбофлебиту, если затягивать с визитом к врачу?

— Варикозная болезнь и тромбофлебит — это разные заболевания, но зачастую варикоз осложняется тромбозом подкожных вен, который вызывает воспаление их стенок. Такое заболевание и называется тромбофлебит, или варикотромбофлебит.

Еще раз уточню, тромбофлебитом поражаются именно подкожные вены, но венозная сеть в организме человека устроена так, что подкожные и глубокие вены связаны между собой. С визитом к врачу-флебологу, конечно же, затягивать не стоит. При отсутствии адекватного лечения тромбофлебит может осложниться более серьезным и опасным заболеванием — тромбозом глубоких вен конечности и тромбоэмболией легочной артерии.

Всем врачам и многим пациентам уже давно известно, что опасна не столько варикозная болезнь, сколько ее осложнения и последствия ее прогрессирования.

Как выглядит тромбофлебит поверхностных вен? Чем он визуально отличается от варикоза?

— Острый тромбофлебит проявляет себя покраснением, уплотнением и болевым синдромом по ходу пораженной вены, в некоторых случаях сопровождается повышением температуры тела и отеком конечности. При варикозной болезни все эти симптомы, за исключением отека, отсутствуют.

Пациенты с варикозом предъявляют жалобы на наличие расширенных измененных вен на ногах, тяжесть, усталость, отеки нижних конечностей, в особенности к вечеру. Нередко, при более тяжелых стадиях заболевания формируются трофические нарушения кожи – гиперпигментация, липодерматосклероз, длительно незаживающие трофические язвы.

Нужно ли каждому человеку делать УЗИ вен для профилактики?

— На мой взгляд, рутинно выполнять УЗИ каждому человеку не нужно. На сегодняшний день исследование выполняется лишь пациентам с наличием тревожных симптомов: варикозно измененных вен, тяжести, отеков, усталости в ногах, трофических нарушений кожи голеней и стоп.

Но правильно было бы расширить круг показаний к выполнению данного исследования для людей с наличием факторов риска — сидячим и малоподвижным образом жизни, лишним весом, работой «на ногах», отягощенной наследственностью и генетической предрасположенностью.

А следить за вязкостью и свертываемостью крови – кому нужно и как часто?

— Прежде всего, людям, перенесшим венозный тромбоз или легочную тромбоэмболию, пациентам, принимающим определенные кроверазжижающие препараты, больным наследственными тромбофилиями. Как часто — это в индивидуальном порядке решает врач.

Рутинно обследовать всех людей на свертываемость не имеет никакого смысла, как минимум потому, что зачастую даже у пациентов с венозными тромбозами, не говоря уже о здоровых людях, в анализах на свертываемость и вязкость крови нет никаких отклонений от нормы.


Фото: unsplash.com

Игорь Александрович, какое лечение тромбофлебита сегодня считается самым эффективным?

— Надо сказать, тромбофлебит можно лечить консервативным и хирургическим путем. Консервативная терапия включает в себя обязательное ношение компрессионного трикотажа, кроверазжижающую и противовоспалительную терапию, а также местное применение холода, различных мазей и компрессов.

В определенных случаях, при высоком риске перехода тромба в систему глубоких вен, больным показано выполнение операции – перевязки пораженной подкожной вены с удалением тромба.

Это сложные операции — на венах конечностей? Каков прогноз после таких вмешательств?

— Все зависит от конкретной методики и от конкретного случая. Прогресс современной флебологии дошел до такого уровня, что сейчас поход пациента с варикозом к сердечно-сосудистому хирургу можно сравнить с визитом к стоматологу.

Сегодня большинство хирургических операций на венах могут выполняться амбулаторно, не требуют наркоза, госпитализации и длительной реабилитации, а прогноз после подобного рода вмешательств, как правило, благоприятный.

Препараты для разжижения крови  к ним сегодня неоднозначное отношение. Иногда ими пренебрегают. Как убедить человека с «густой» кровью, что рисковать не стоит  и лучше пить лекарства?

— По своему опыту могу сказать, что большинство больных четко следуют предписаниям врача. На мой взгляд, проблема в обратном — многие пациенты бесконтрольно принимают такие препараты, а они имеют строгие показания к применению. Не каждому пациенту с заболеваниями вен они нужны.

Более того, современные кроверазжижающие препараты имеют множество противопоказаний и должны назначаться индивидуально, с учетом характера заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Перед началом приема таких препаратов пациенту в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Мой родственник во время инфаркта признался врачам, что выпил 150 граммов водки. На что получил ответ: «Это и спасло  алкоголь расширил сосуды, и мы успели довезти Вас до больницы». Какую роль может сыграть спиртное при болезнях сосудов  ведь сначала они дают «расширение», но потом, наоборот, сужают?

— Именно так! Прием алкоголя сопровождается поступлением этанола в кровь, что провоцирует расширение сосудов и разжижение крови, а также, как следствие, падение артериального давления. В этот момент человек ощущает эйфорию и радость. Но это только вначале! В последующем сосуды наоборот — сужаются, вязкость крови повышается, эритроциты начинают разрушаться, склеиваться и образовывать сгустки, происходит нарушение микроциркуляции. В этом и состоит негативное влияние алкоголя на организм человека.

Сегодня у большинства людей сидячая работа. Это действительно такой серьезный фактор риска образования тромба? И какая профилактика лучшая для людей, склонных к тромбообразованию?

— Да, в современном мире многие люди работают целый день сидя или стоя, практически без движений. Очень часто венозные тромбозы возникают на фоне длительных автомобильных поездок или авиаперелетов. Статические нагрузки оказывают крайне негативное воздействие на венозную систему человека: нарушается работа мышечно-венозной помпы, возникает застой венозной крови и формируется тромб.

На мой взгляд, лучшим и наиболее простым способом профилактики тромбообразования у пациентов с сидячим образом жизни является компрессионная терапия нижних конечностей.

Эластические бинты, компрессионное белье должны применяться исключительно по назначению врача, имеют ряд противопоказаний и ограничений. Степень и уровень компрессии конечности также должен определять врач при первичном осмотре пациента на приеме.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments