Войти

Как распознать рак легких: признаки, которые можно упустить

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 3 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Первые симптомы рака легких обычно не вызывают тревоги у больных.
Фото: unsplash.com

К ним относятся усталость, потеря аппетита, затруднение дыхания, несистематический кашель, головные боли. Это похоже на ОРВИ, поэтому за медицинской помощью обращаются редко, пишет webmd.com.

Специалисты советуют обратить внимание и на другие, нетипичные для этого заболевания, признаки.

Утолщенные кончики пальцев

На начальной стадии недуга в легких вырабатываются гормоноподобные химические вещества. Они провоцируют больший приток крови и жидкости к тканям, в том числе к кончикам пальцев: они приобретают булавовидную форму. Кожа вокруг ногтей отливает блеском, а ногти выглядят более изогнутыми, чем обычно.

Отеки лица, шеи, рук

Опухоль может вызвать давление на полую вену. В результате нарушается циркуляция и кровь из верхних отделов «задерживается», что вызывает отеки. Может появиться голубовато-красный оттенок кожи на груди.

Увеличение груди у мужчин

В редких случаях симптом рака легких — гинекомастия. Нарушается гормональный баланс, в результате чего разрастаются ткани грудных желез.

Фото: unsplash.com

Проблемы с глазами

Заболевание может дать осложнения на глаза. Развивается синдром Горнера – патология симпатической иннервации глаза. Проявляется в виде опущенного века и уменьшенного зрачка на одном из глаз. На стороне поражения может отсутствовать потоотделение. 

Сбой в работе органов ЖКТ

У больных раком нередко бывает гиперкальцемия, которая вызывает болезненные ощущения в области живота, тошноту, запор. Иногда пропадает аппетит, появляется сильная жажда.

Боли в спине

Если рак появляется в верхнем сегменте легкого, он распространяется на близлежащие ткани: ребра, позвонки позвоночника, нервы и кровеносные сосуды. Проблем с дыхательной системой может не наблюдаться, зато возникают боли в верхней части спины, лопатках.

Фото: unsplash.com

Мышечная слабость

Мелкоклеточный рак легких заставляет иммунную систему атаковать зоны нервной, что сказывается на работе мышц. Особенно уязвимы мышцы бедер: возникают трудности при подъеме из сидячего положения. 

Нервно-психические нарушения

Гиперкальцемия, связанная с раком, может спровоцировать депрессию, беспокойство, беспричинные приступы гнева, спутанность сознания и ухудшение памяти.

Ранее Yellmed рассказывал, почему хрустит челюсть.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments