Top.Mail.Ru
Войти

Как распознать рак головы и шеи, рассказали российские врачи

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 11 сен 2019
Этот вид онкологии быстро прогрессирует и тяжело лечится. А ведь распознать его можно даже невооруженным взглядом. 
Фото: lipetskmedia.ru, Ольга Белякова

Речь идет о злокачественных опухолях полости рта, губ, кожи шеи и головы, носоглотки, слюнных желез, среднего уха, щитовидки. Например, в Липецкой области это свыше 10% всех онкологических новообразований, обнаруженных у пациентов в прошлом году, сообщает LipetskMedia.ru.

Процент недугов в запущенной стадии — более 60. Об этом рассказали специалисты на пресс-конференции в областном онкодиспансере. И хотя рак головы и шеи относится к видимым глазу, люди часто запускают болезнь. Больше половины пациентов с онкологией в последней стадии не проживают и года даже при лечении. 

Онкологи отмечают, что кожные новообразования, осипший голос, неприятные ощущения во рту, комки в горле, незатягивающиеся ранки — все это в состоянии обнаружить сам больной. Если есть сомнения по поводу симптомов — лучше обратиться к врачу, пройти обследование и получить лечение.

Когда онкология головы и шеи запущена, врачам остается только проводить трудоемкие реконструктивные операции, которые длятся много часов, но человек все равно остается инвалидом.

Диагностика онкологии слизистой рта — одна из острых проблем онкологии. В структуре смертности эту болезнь можно сравнить с раком предстательной железы. Рак ротовой полости очень агрессивен, быстро развивается и часто игнорируется больным. Итог: запущенность опухоли и сложность лечения.

Столкнуться с раком слизистой особенно рискуют курильщики, жующие табак, любители алкоголя, горячей еды. По замечанию экспертов, в опасности и люди, чья ротовая полость постоянно травмируется зубами или плохо подогнанными протезами.

Ранее Yellmed перечислял 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments