Войти

Как распознать колоректальный рак: объясняет проктолог

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:17, 12 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
По словам эксперта, у каждой стадии – свои особенности.
Фото носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com

В своем Instsgram-аккаунте проктолог Елена Смиронова рассказала об основных симптомах рака толстой кишки.

Специалист отмечает: на первой стадии опухоль небольших размеров, поэтому практически не ощущается. Как правило, поражена слизистая толстой кишки, обнаруживается патология на колоноскопии. Небольшие полипы устраняют во время процедуры, полипы крупных размером удаляются вместе с частью кишки, ближайшими лимфоузлами.

На второй стадии заболевания поражено меньше половины слизистой кишки, новообразование располагается в пределах ее стенок, метастазы в лимфоузлах отсутствуют. Пациенты жалуются на ноющие боли в животе, повышенное газообразование. В случае подтверждения диагноза пораженный̆ участок удаляется, иногда дополнительно нужен курс химиотерапии.

На третьей стадии опухоль значительно увеличивается в размерах – поражено более половины толстой кишки, метастазы распространяются в лимфоузлы. Функции кишечника нарушены. Характерные симптомы на этой стадии – запоры, диарея, частые позывы, кал с примесью крови. Больной ощущает себя уставшим, ослабленным, заметно теряет в весе. В качестве лечения назначаются резекция кишки, химиотерапия.

На четвертой стадии рака стенки толстой кишки полностью поражены злокачественным образованием, оно купирует просвет пораженного органа, возникает непроходимость. Опухоль распространяется на соседние ткани, органы. Метастазы наблюдаются в лимфоузлах. 

Чтобы спасти пациента на последней стадии, устраняют первичную опухоль с метастазами, до и после хирургического вмешательства назначается курс химиотерапии. Если выявлено большое количество крупных метастазов, операция противопоказана, применяется только химиотерапия.

При первых признаках болезни Елена Смирнова призывает не тянуть с визитом к врачу: чем раньше выявлена опухоль, тем легче ее вылечить. Как показывает практика, на 1-2 стадиях шансы выздороветь достигают 90%.

Ранее Yellmed рассказывал, почему не хочет работать «ленивый» кишечник.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments