Войти

Как отличить перелом от ушиба: 8 главных признаков

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:51, 15 июля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
У них схожие симптомы, но подход к лечению – разный. Как до обращения к врачу заподозрить перелом, рассказала травматолог-ортопед Елена Конева.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач травматолог-ортопед
Написать автору
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура и ординатура по специальности «Травматология и ортопедия».
Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Относительные признаки

Некоторые симптомы возникают и при переломе, и при ушибе, но проявляются по-разному.

  • Боль. При ушибе боль умеренная, быстро стихает, полностью исчезает через несколько дней. При переломе боли настолько сильные, что в момент травмы темнеет в глазах. Болевой синдром немного уменьшается с течением времени, но остается очень интенсивным, препятствует любым движениям.
  • Отек. При ушибах отекает только место повреждения. При переломах отек быстро распространяется, рука или нога начинают напоминать раздутую подушку.
  • Кровоподтеки. Ушибы не всегда сопровождаются кровоизлияниями: кровоподтеки обычно небольшие, располагаются в месте удара. Переломы проявляются обширными кровоизлияниями и синяками, которые могут распространяться далеко от точки удара.
  • Ограничение движений. При ушибе функция конечности сохраняется, человек может пользоваться рукой или опираться на ногу. При переломах это невозможно из-за сильной боли и повреждения кости.

Абсолютные признаки

У перелома есть уникальные признаки, которых никогда не бывает при ушибе.

  • Костный хруст. Некоторые люди в момент травмы слышат звук ломающейся кости. Похрустывание возникает из-за трения отломков при прощупывании места перелома, изменении положения конечности.
  • Деформация. При ушибе контуры конечности меняются из-за отека, но длина и ось всегда сохраняются. При переломах нога или рука становится короче, изгибается под неестественным углом.
  • Патологическая подвижность. Из-за перелома конечность «болтается» там, где в норме кость должна быть неподвижной.
  • Болезненность при осевой нагрузке. Если сдавить поврежденный сегмент конечности с двух сторон по оси, при ушибе боли не будет, а при переломе появится сильная болезненность. Самостоятельно проверять этот симптом не рекомендуется, но если требуют обстоятельства – можно надавить слегка, очень аккуратно, чтобы не вызвать смещения отломков.

Всегда ли можно отличить перелом от ушиба

Нет, не всегда. При разрыве сосудов, обширном ушибе иногда образуются большие кровоподтеки и разлитой отек, как после перелома. Человек с высоким болевым порогом при переломе может рассказывать, что болит терпимо. Пострадавший с низким болевым порогом, напротив, будет жаловаться на сильную боль даже при небольшом ушибе.

При трещинах отломки не смещаются, поэтому все уникальные признаки перелома отсутствуют. При вколоченных переломах один фрагмент кости внедряется в другой, конечность укорачивается или деформируется, но хруста и патологической подвижности нет.

Фото: pixabay.com

У кого легко спутать ушиб и перелом

Перепутать ушиб с переломом можно у любого человека, но чаще всего тяжесть травмы недооценивают в следующих случаях.

  • Дети: у них кости ломаются «по типу зеленой ветки». Надкостница остается целой и удерживает отломки, как кора молодого дерева – сломанную ветку, поэтому симптомы перелома проявляются не так, как у взрослых. Если кость изгибается под углом, перелом заметен. Если нет, травму легко принять за ушиб.
  • Старики: в пожилом возрасте часто развивается остеопороз. Кости становятся непрочными и легко ломаются, но признаки перелома проявляются слабо. Боль незначительная, отек небольшой, кровоподтеки отсутствуют, движения ограничены не полностью. Если нет абсолютных признаков перелома, догадаться о его наличии непросто.
  • Люди с болезнями костей. Прочность костной ткани снижается при многих заболеваниях. Иногда небольшой участок кости поражается, например, при опухолях. Реже хрупкими становятся все кости. В подобных случаях переломы почти незаметны, как и у пожилых с остеопорозом.

Иногда отличить перелом от ушиба без рентгеновских снимков не может даже опытный травматолог. Поэтому обращаться за помощью необходимо при любых травмах.

Ранее Yellmed рассказывал, что делать, если укусил клещ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments