Войти

Как отличить холодовую аллергию от дерматита и помочь себе

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:30, 3 ноября 2020Время на прочтение: 3 минуты
С приходом осени многие жалуются на холодовую аллергию. Как отличить ее от других болезней и как с ней бороться?
Фото: pixabay.com

На ветру и морозе люди, склонные к холодовой аллергии, покрываются пятнами и даже волдырями. Они имеют красный оттенок и сильно зудят.

Некоторые могут наблюдать у себя такую реакцию на холод не только зимой, но и летом: холодный бассейн, река, выпитый коктейль со щедрой порцией льда, переохлаждение под дождем.

Что провоцирует холодовую аллергию

Аллергию на холод еще называют холодовой крапивницей: она возникает на фоне нарушений защитных свойств организма. Аллергии могут способствовать хронические болезни, глистные инвазии, кариес, цистит, гайморит, сильный стресс, сбои в работе щитовидки. 

Аллергия на холод может возникать и на фоне инфекционных болезней: паротита, кори, воспаления легких, краснухи, мононуклеоза.

Чтобы распознать коварную аллергию, которая умело «притворятся» дерматитом и ОРВИ, обратите внимание на симптомы.

  • Чаще всего холодовая аллергия проявляет себя пятнами или волдырями в области лица и рук. Человека беспокоит зуд, может повыситься температура. В особо сложных случаях начинаются тошнота, рвота, болят суставы и мышцы, голова.
  • Симптомы быстро возникают и быстро проходят после прекращения воздействия холода.

Фото: pixabay.com

Подтвердить наличие аллергии может аллерголог – сделает провокационные пробы и проведет лабораторные исследования. Но если узнать свой диагноз нужно  прямо сейчас, попробуйте простой тест у себя дома.  Возьмите маленький кусочек льда и прижмите его к коже запястья. Если через минуту она сильно покраснела и слегка отекла, скорее всего, это аллергия на холод.  

Как помочь себе при холодовой крапивнице

Избегайте длительного переохлаждения: не гуляйте на морозе, не пейте ледяные напитки и не принимайте холодный душ. Держите под рукой антигистаминные препараты, которые выпишет доктор.

Иногда пациентам назначают комплексное лечение, включая укрепление сосудов препаратами, которые усиливают сопротивляемость кровеносной системы холоду.

Фото: pixabay.com

Чтобы поддержать организм, исключите из рациона шоколад, кофеин, цитрусовые, яйца, экзотические фрукты, орехи, грибы. Перед выходом на улицу наносите на кожу лица, рук защитный крем от ветра и мороза. Если нет специальных средств, подойдет любой детский крем с витаминами.

Надевайте перчатки, наматывайте шарф, носите шапку и свитер с высоким горлом.

При аллергии на холод помогут примочки из соды. В теплой воде разводят разводят, смачивают ею ватный диск или кусок марли и прикладывают к пораженным участкам. Это снизит зуд, устранит отечность.

Поможет и протирание покрасневших мест домашним настоем череды: ложку сырья заливают стаканом кипятка.

Ранее Yellmed рассказывал про народные хитрости, которые помогут против коронавируса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter