Войти

Как определить, есть ли у вас непереносимость лактозы

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:52, 29 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Если замечаете хотя бы один из этих симптомов – сдайте тест на уровень водорода в крови.
Фото: unsplash.com

Вздутие живота, метеоризм

Если после стакана молока или порции йогурта живот вздувается, бурчит, наблюдается повышенное газообразование, вероятнее всего, в организме не достает лактазы и молочка не может полноценно перевариться. Этот важный фермент отвечает за расщепление молекул сахара в лактозе, помогает им внедряться в стенки кишечника.

Боль в животе

При непереносимости лактозы организм, пытаясь расщепить молочную продукцию, притягивает в кишечник больше жидкости, что часто приводит к диарее, боли и урчанию. Если вы съели свежий молочный продукт, а неприятные симптомы все равно наблюдаются, пора обратиться к врачу.

Тошнота

У некоторых пациентов с непереносимостью лактозы попытка скушать молочный продукт провоцирует приступ тошноты.

Как убедиться в диагнозе?

Прежде чем обследоваться на дефицит лактазы, нужно исключить другие причины вышеперечисленных симптомов – они могут быть вызваны разными воспалительными заболеваниями кишечника. Важно подмечать, когда возникают боли в животе, тошнота, диарея: при синдроме непереносимости лактозы они появляются только после употребления молочки.

Выяснить, страдаете ли этим недугом, поможет специальный тест на количество водорода в выдыхаемом воздухе. При нехватке лактазы во время переваривания молочных продуктов микроорганизмы в кишечнике выбрасывают в кровь водород, по уровню которого специалист сможет поставить диагноз.

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать ранние симптомы лейкемии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter