Top.Mail.Ru
Войти

Как компьютеры становятся диагностами рака и удивляют врачей

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 21 апр 2019
Врачам-гистологам в анализе образцов тканей на помощь пришел искусственный интеллект.
Фото: pixabay.com

Обычно при подозрении на рак у пациента берут образец ткани для подробного микроскопического исследования, пишет DerStandard. Врач оценивает различные клеточные структуры и показатели, в том числе — нарушение роста клеток. Их цвет и форма дают понять, какой именно тип рака присутствует и насколько он прогрессирует. Особые свойства опухоли также могут обнаружить патологоанатомы.

«То, что это рак, становится ясно довольно быстро, сложнее определить, насколько он опасен», — подчеркнула финский ученый Кайса Хельминен, совместно с коллегами разработавшая программу искусственного интеллекта для помощи патологоанатомам в исследовании образцов тканей.

Помимо рака, специальная программа определяет болезнь Паркинсона, патологии печени и малярию.

Вероятность ошибки минимальна

Независимо от заболевания, процедура всегда одинакова: образцы тканей оцифровываются с помощью микроскопов и преобразуются в изображение размером несколько гигабайт. На этом этапе начинается обучение искусственного интеллекта: врач отмечает, какие части образца доброкачественные, а какие — патологически изменены.

Программа учится распознавать шаблоны, которые визуально отличаются от общего фона. Технология похожа на те, что используются для беспилотного вождения автомобилей и автоматического распознавания лиц. Чем больше проведено обучающих тренировок, тем меньше ошибок делает программа.

«То, что видно под микроскопом, очень субъективно, и, прося разных врачей в разные дни оценить одни и те же материалы, вы получаете разные ответы», — отмечает доктор Хельминен.

Врач-патологоанатом из медицинского университета Вены Ренате Каин подтверждает это: «Разница между наблюдателями реальна. Программы, основанные на искусственном интеллекте, уменьшают разбежку в результатах».

Дополнительная подстраховка

Несмотря ни на что, люди совершают ошибки. «Человеческий глаз может пропустить что-то, например крошечные участки больной ткани, а программа распознает их, — говорит доктор Хелминен. — Поэтому диагнозы основаны на принципе «четырех глаз»: совместной работе врача и искусственного интеллекта. Такие программы обеспечивают дополнительную точность и безопасность».

Для доктора Каина самый веский аргумент — экономия времени. «Часто программа может распознать тысячу клеток за несколько секунд, в то время как врачу требуется гораздо больше времени, — говорит он. — Искусственный интеллект дает результаты через десять минут. Добросовестному врачу понадобится час для такого же анализа».

Специалисты уверены: времена, когда медиков-диагностов полностью заменит искусственный интеллект, еще не настали. Но уже сегодня врачи обобщают данные, полученные программой, и ставят более точные диагнозы.

Ранее Yellmed рассказывал о высокотехнологичной разработке российских ученых, которая распознает рак за 20 секунд.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter