Войти

Изменения урины: о каких заболеваниях могут свидетельствовать

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:30, 16 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
У здорового человека урина светло-желтая и кристально чистая. Если изменился цвет, появились нехарактерные примеси, это может указывать на опасные болезни.
Фото: pixabay.com

Кровь в моче. Как правило, примеси крови в урине указывают на воспалительный процесс в организме. Если симптом сопровождается болезненными ощущениями при мочеиспускании, возможно, это инфекция мочевого пузыря. Кровь в моче также может быть вызвана инфекциями почек, желчнокаменной болезнью, в редких случаях – злокачественными образованиями почек, простаты, мочевого пузыря.

Коричневая урина. Среди основных причин – цистит, болезни почек. Кроме того, может быть симптомом панкреатита, нарушений функций печени – в частности, гепатита, цирроза, а также свидетельствовать о наличии камней в желчном пузыре.

Ярко-желтый цвет. Обычно ярко выраженная желтизна говорит об инфекциях мочевыводящих путей или нарушениях работы почек.

Моча с пеной. Если урина пенится в процессе мочеиспускания, скорее всего, это связано с избытком белка в организме. Как правило, так происходит, когда одна из почек плохо функционирует или вообще не работает. Патология обычно обусловлена раком почек, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением. Одним из факторов появления пены в урине могут быть физические нагрузки. Если спустя несколько часов после тренировок пена исчезает – волноваться не стоит.

Мутная урина. Мутный цвет, хлопья в моче обычно наблюдаются при инфекциях мочевыводящей системы. Еще это может быть признаком инфекции, передающейся половым путем, – например гонореи.

Розовый цвет. Зачастую розовый оттенок урины свидетельствует о наличии в мочевых путях Serratia marcescens – бактерии, присутствующей в организме людей с ослабленным иммунитетом.

Зеленый цвет. В этот оттенок урина окрашивается при гнойных поражениях мочевыводящих путей с сопутствующими застойными процессами. Иногда зеленый окрас моча приобретает при приеме антидепрессантов, снотворного, препаратов от болезни Паркинсона.

Черная моча. Очень опасный симптом, указывающий на злокачественную опухоль меланому черно-коричневого цвета. Раковые очаги вырабатывают особые пигменты, придающие моче черный оттенок.

Ранее Yellmed называл признаки синдрома «протекающего» кишечника.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter