Войти

Ипохондрия: как перестать бояться болезней

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:07, 10 декабря 2020Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Ипохондрия – страх перед несуществующим заболеванием или уверенность в его наличии.
Фото: unsplash.com

Наибольшей «популярностью» среди ипохондриков пользуется рак. Второе место занимают сердечно-сосудистые болезни. Сегодня набирает обороты коронафобия. Бояться можно чего угодно – от обычной простуды до крайне редкого наследственного расстройства.

Забота о здоровье – это нормально. Как определить грань, за которой она становится болезнью? Yellmed перечислит несколько простых признаков.

Катастрофические прогнозы

Любые неполадки в организме кажутся предвестниками катастрофы. Пару раз кашлянул – будет воспаление легких. Заболела голова – замаячил призрак инсульта. Сильнее, чем обычно, захотелось пить – до сахарного диабета рукой подать.

Потребность в самодиагностике

Едва появились необычные ощущения – человек погружается в Сеть и подолгу читает медицинские статьи, сравнивая эти ощущения с перечнем вычитанных симптомов. И, естественно, находит совпадения.

Достаточно вспомнить «болезнь третьего курса» у студентов мединститута или героя Джерома К. Джерома, который нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки.

Возникает «эмоциональный цикл»: сначала человек чувствует тревогу по поводу симптома, при чтении тревожность перерастает в уверенность, земля уходит из-под ног. Потом  страдания сменяются расслаблением из-за истощения организма после адреналинового взрыва.

Фото: pixabay.com

«Особые отношения» с врачами

Ипохондрик часто посещает врачей. Считает, что они недостаточно внимательно относятся к жалобам, игнорируют причинно-следственные связи между симптомами и наличием тяжелого заболевания, не назначают обследований. Но все равно ходит по врачебным кабинетам – само посещение специалистов приносит успокоение.

Как бы то ни было, никакие медицинские подтверждения не заставят ипохондрика поверить, что болезни нет. А если заставят, страх одного заболевания быстро сменится переживаниями по поводу другого.

Тревога – постоянный фон жизни

Беспокойство мешает жить. Ипохондрик отказывается от встреч с друзьями, поездок, потому что из-за них болезнь может усугубиться. Не может сосредоточиться на работе. Уделяет мало времени семье. Быстро утомляется, становится вспыльчивым и раздражительным.

Страх болезни, переживания по поводу «симптомов», попытки самодиагностики при ипохондрии сохраняются в течение полугода и более.

Почему возникает ипохондрия

Ипохондрией обычно страдают люди с повышенной внушаемостью и мнительностью. Часто это одинокие мужчины и женщины – они больше «слушают» свое тело, не вовлечены в семейные хлопоты, у них меньше поддержки.

Большую роль играют тяжелые болезни, перенесенные в детском возрасте. Давний страх накладывает отпечаток на психику.

Пусковыми факторами становятся два обстоятельства. Первое – острый или хронический стресс, из-за которого человек истощается и слишком остро реагирует на окружающие события. Второе – наличие тяжело больных родственников или рассказы о тяжелых болезнях у кого-то в окружении.

Фото: unsplash.com

Что делать

Прежде всего, оценить тяжесть переживаний. О здоровье беспокоятся все, если это беспокойство управляет жизнью, возможно, началась ипохондрия.

При тяжелых переживаниях нужно рассмотреть вариант, что страхи вызваны не болезнью тела, а болезнью духа. Если человек действительно страдает ипохондрией – психика будет сопротивляться. Бороться с ней не стоит, это занятие заведомо проигрышное. Лучше попросить помощи у специалиста – например, психолога.

Самолечение при ипохондрии не эффективно: человек ходит по тому же кругу, что и раньше, только на другом уровне. А психологи знакомы с этим расстройством, у них есть способы вывести пациента в состояние осознанности.

Ранее Yellmed рассказывал о паническом страхе перед COVID-19 – коронафобии

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter