Войти

Хроническая усталость или нехватка гормонов щитовидной железы?

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:01, 10 апреля 2017Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Невозможность собраться с силами, рассеянность, забывчивость и постоянное чувство усталости - каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с подобными симптомами. Что делать, если даже полноценный отдых не помогает справиться с ситуацией?
Фото: myfamilydoctor.ru

Часто перечисленные симптомы являются признаками гипотиреоза - клинического проявления некоторых заболеваний щитовидной железы. При гипотиреозе происходит снижение концентрации гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), и повышение концентрации  ТТГ (гормон гипофиза). Нехватка гормонов щитовидной железы ведет к нарушению функций организма, страдают практически все органы и системы.

Классификация и этиология

Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. В первом случае заболевание развивается внутриутробно под воздействием различных причин, таких, как  интоксикационные факторы, инфекции, близкородственные браки.  Больной ребенок отстает в росте в и умственном развитии, его телосложение не пропорционально. Крайняя степень заболевания - кретинизм. Когда развитие гипотиреоидного состояния происходит в течение жизни, заболевание считается приобретенным. Причины развития разнообразны: аутоиммунные поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), снижение количества тиреотропных гормонов гипотоламуса, хронический иододефицит, отсутствие щитовидной железы после оперативного лечения.

Симптомы гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость
  • сонливость
  • прибавка веса
  • зябкость, снижение температуры тела
  • одышка и боль в области сердца, гипотония и брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений)
  • повышение уровня холестерина
  • прогрессирующая анемия
  • частые запоры
  • сухость кожи
  • выпадение волос и бровей

 Характерный признак: брови начинают выпадать с латеральных (находящихся ближе к вискам) концов.

  • невозможность зачатия и вынашивания ребенка

Что делать при обнаружении у себя перечисленных симптомов?

Диагностику заболеваний щитовидной железы проводит врач - эндокринолог. После осмотра и анализа жалоб назначаются инструментальные и лабораторные обследования. В них входит УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны  - тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин  (Т3) и тироксин (Т4), иногда врач назначает анализ крови на холестерин с изучением липидного спектра.

Лечение есть

При подтверждении нехватки гормонов щитовидной железы и установлении диагноза, врач назначает препараты синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. При выявлении сопутствующего иододефицита необходимо обогатить свой рацион морепродуктами, заменить обычную поваренную соль на иодированную соль (продается в любом продуктовом магазине).

Помните, гипотиреоз не проходит сам, это состояние требует лечения. При его отсутствии болезнь прогрессирует плоть до развития опасных состояний: микседемы и возникающей на ее основе комы.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments