Войти

Гипердиагностика рака: почему больных некорректно лечат

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:58, 13 февраля 2020Время на прочтение: 2 минуты
Число случаев рака стремительно выросло за последние годы. Лечение тоже не стоит на месте: становится более «персонализированным». В чем коварство этой тенденции?
Фото: pixabay.com

Новые технологи очень быстро становятся доступными. Генетика выявляет предрасположенность к онкологии задолго до ее начала. Почему смертность остается такой высокой? Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

О проблеме гипердиагностики заявили австралийские ученые. Это ситуация, когда рак неоправданно лечится агрессивными препаратами, что сильно снижает качество жизни пациента. Страдает его самочувствие, появляются психические расстройства.

Например, при скрининге современные суперчувствительные методы выявляют признаки злокачественной опухоли, которая при этом не прогрессирует и никогда не приведет к смерти пациента. Либо развивается настолько медленно, что в течение жизни никак себя клинически не проявит. Но человек получает диагноз «рак» — и вся его жизнь меняется в худшую сторону.

Фото: pixabay.com

Так называемую «латентную» онкологию часто лечат теми же жесткими препаратами, что и обычную. В итоге пациенты подвергаются лечению, когда в этом нет необходимости.

Проанализировав риски онкологических больных, ученые выяснили: врачи гипердиагностировали не менее 24% случаев рака. В основном это были рак простаты, молочной железы, почки, щитовидки и меланома — разновидность онкологии кожи.

Так, с 1982 года риск «пожизненного рака» у женщин увеличился на 8,6%, а количество случаев гипердиагностики составило 18%. У мужчин этот риск вырос на 10,9%, и гипердианостика составила 24% всех случаев рака среди представителей сильного пола.

Стоит отметить, иногда излишне строгое лечение пациент получает не потому, что врач гипердиагностировал рак, а потому что неправильно диагностировал саму болезнь.

Исследователи отмечают: большинство случаев гипердиагностики связаны с рутинными методами, без которых патологические клетки остались бы незамеченными.

Несмотря на рост показателей гипердиагностики, требуется больше доказательств, прежде чем изменится политика здравоохранения. Ведь благодаря поддерживающей противораковой терапии живут многие «истинные» онкологические больные. К тому же чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на выживание и ниже вероятность рецидива.

Ранее Yellmed рассказывал, как в России спасли пациента хосписа, который оказался на грани смерти из-за некорректного лечения рака.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments