Войти

Ешьте рыбу: она поможет справиться с депрессией

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:40, 14 ноября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Недостаток омега-3 жирных кислот может ухудшить течение депрессии или спровоцировать ее возникновение. Омега-3 жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую кислоты (DHA), содержатся, в основном, в жирных сортах морской рыбы, таких как лосось или сельдь.
Фото: teleprogramma.pro

Эти жирные кислоты, имеющие особую химическую структуру, человеческий организм не может производить самостоятельно, и, добавим, что полиненасыщенные жирные кислоты принадлежат к классу «незаменимых жирных кислот».

Когда мы полностью здоровы, то привычного разнообразного питания достаточно, чтобы обеспечить нас незаменимыми кислотами полностью. Однако при биполярном расстройстве или униполярной депрессии омега-3 жирные кислоты считаются полезной диетической добавкой. Почему же омега-3 действительно так хороши?

Омега-3 жирные кислотыФото: volos-lechenie.ru

Регулярное употребление

Эрик Мессаморе и его коллеги из психиатрической исследовательской клиники в Цинциннатти, США (2017) обобщили несколько исследований о важности дефицита омега-3 жирных кислот в развитии и степени тяжести аффективных расстройств. Например, общенациональные исследования в Америке показали, что регулярное употребление полиненасыщенных омега-3 жирных кислот привели к снижению риска развития расстройств настроения.

Люди, в чье меню регулярно входила рыба, имели меньшую склонность к депрессии. В то же время, обзор исследований убедительно свидетельствуют, что у пациентов с депрессивными расстройствами уровень омега-3 жирных кислот в крови был ниже.

Выраженный дефицит

Маурицио Помпили и его коллеги проанализировали в международном обзорном исследовании, как дефицит омега-3 жирных кислот может оказать конкретное влияние на тяжесть заболевания. В исследовании учитывались данные заболеваемости населения. Всего для исследования было отобрано и обработано 20 статей за период с января 1997 года по сентябрь 2016 года. Эта работа показала, что у психиатрических пациентов отмечается выраженный дефицит омега-3 жирных кислот по сравнению с контрольными группами.

Этот дефицит иногда наблюдался также у пациентов со склонностью к суицидальным мыслям и действиям. Но эти серьезные данные не могли быть подтверждены более широкими исследованиями в масштабах всего населения. Таким образом, вопрос о том, можно ли предотвратить совершение суицидов с помощью омега-3, пока остается открытым. Однако исследование показало, что дефицит омега-3 жирных кислот можно считать фактором риска, который следует учитывать при определении суицидального риска.

Расстройство регуляции настроения

В исследованиях на крысах было доказано и то, что дефицит омега-3 во время беременности может нарушать развитие структур мозга и биохимический состав растущих эмбрионов. Другие исследования продемонстрировали, что у людей с депрессивными состояниями и людей с дефицитом омега-3 происходят схожие изменения в головном мозге.

Все месте это указывает на возможное влияние омега-3 жирных кислот на развитие патологических процессов. Состояние дефицита, по-видимому, уже на эмбриональной стадии способствует развитию нарушения регуляции настроения.

Механизм полностью не раскрыт

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3 действительно актуальны в лечении депрессии, хотя конкретный механизм остается неясным. Однако данные различных исследований в последние годы подтверждают: лечение регулярным включением в меню рыбных блюд или препаратами омега-3 жирных кислот у пациентов с депрессией или биполярными расстройствами дают положительные результаты.

Рыба должна входить в рацион каждого человека.Фото: vskormi.ru

Кроме того, дефицит также может спровоцировать манифестацию заболеваний. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, также необходимо регулярно есть рыбу. Тем, чьи родители страдают от депрессивных и биполярных расстройств, по мнению исследователей, также следует вводить рыбу в свой рацион.

Будущие клинические исследования должны показать, может ли дополнительный долгосрочный прием омега-3 жирных кислот оказать заметное влияние на тяжесть заболевания и уровень самоубийств у пациентов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments