Войти

Эндометриоз: новая диагностика с помощью биомаркеров

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:06, 20 апреля 2017Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
В Австрии около 300000 тысяч женщин страдают от болей, вызванных эндометриозом. Сейчас находится в стадии разработки многообещающий метод биомаркеров.
Фото: ladies.by

Эндометриоз - это доброкачественное хроническое заболевание, часто вызывающее затяжные боли и не редко приводящее к бесплодию. В настоящее время в медицинском институте Вены проводится выделение и изучение биомаркера, который позволит лучше диагностировать заболевание.

Диагноз эндометриоз чаще всего ставится после лапароскопической операции. Для формирования очага, заметного при лапароскопии, уходит несколько лет. Ученые Лоренс Кассел и Генрих Хусслайн из центра по изучению эндометриоза венского медицинского университета исследовали, можно ли конкретные связывающие белки между молекулями рассматривать как биомаркеры. Проведя работу, ученые выяснили: адгезия молекул SVCAM-I (растворимый VCAM-I) и  SICAM-I (растворимый ICAM-I) встречалась у женщин с эндометриозом достоверно чаще. Среди 138 обследованных женщин у 90% наблюдалось описанное явление. Последующие исследования покажут, сможет ли этот способ диагностики стать альтернативой инвазивным методам.

Причины развития до сих пор неизвестны

При эндометриозе ткань, в норме выстилающая полость матки, возникает и на других органах: яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, кишечнике, слизистой влагалища. В некоторых случаях заболевание распространяется за пределы малого таза. Эндометриозная ткань реагирует на гормональные импульсы ростом и кровоточивостью - так же, как эндометрий в матке. Частым симптомом заболевания является боль внизу живота, возникающая во второй фазе менструального цикла, во время половой жизни, актах мочеиспускания и дефекации. Эндометриоз часто служит причиной бесплодия. «У женщин с эндометриозом существенно снижается качество жизни», - говорит доктор Хусслайн. Причины этого заболевания до сих пор не ясны.

Медицинский университет Вены сообщает, что новые знания были получены в ходе исследований, проведенных на их собственной базе банка крови и тканей, а так же при существенной спонсорской помощи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments