Войти

Эндометриоз и миома матки: необходимо сохранить фертильность

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:39, 11 сентября 2017Время на прочтение: 2 минуты
Эксперты: каждая 4-6 женщина в Европе детородного возраста имеет диагноз миомы матки. Ультразвук помогает диагностировать заболевание и назначить лечение.
Фото: klinika-ginekologii.ru

У женщин, страдающих от болезненных менструальных кровотечений, может быть диагностирован эндометриоз. Ткань из матки формирует очаги на яичниках, в области мочевого пузыря или кишечника.

Возможные последствия: кровотечения, кисты и боли, возникающие вследствие воспаления.

Если менструации проходят болезненно, то занятия сексом, акты дефекации и мочеиспускания становятся настоящим испытанием. Но самой тяжелой проблемой является бесплодие. От него страдают от 10 до 15 процентов женщин детородного возраста.

«Ультразвуковые исследования уже не являются неотъемлемой частью гинекологии и акушерства. Однако использование ультразвука также становится все более важным для молодых женщин с фибромиомами или эндометриозом. Благодаря результатам процедуры визуализации можно обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить фертильность женщины и, таким образом, дать возможность забеременеть»,  объясняет Кристоф Брецинка из университетского госпиталя гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины в Инсбруке.

Если раньше диагноз эндометриоза ставился только после обширного хирургического вмешательства, то сегодня ультразвуковое обследование позволяет проводить активную диагностику и наблюдение за этим заболеванием. Лечение подбирается с учетом репродуктивных планов пациентки.

Консервативное лечение вместо операции по удалению матки

Каждая 4-6 женщина Европы страдает от миомы матки. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки. Она является одной из наиболее распространенных доброкачественных образований женской половой системы. В 1980-х годах после такого диагноза матка, как правило, удалялась. В настоящее время ультразвуковая диагностика позволяет наблюдать за развитием заболевания на ранних стадиях и проводить консервативное лечение. Если же операция все же требуется, матку (и фертильность) часто можно сохранить.

«Желание женщины иметь ребенка должно поддерживаться назначением лечения»,  комментирует доктор Брецинка.

Всемирный конгресс международного ультразвукового общества акушерства и гинекологии (ISUOG) соберет около 2000 специалистов по пренатальной диагностике в Австрийской столице Вене с 15 по 21 сентября 2017 года. Международные эксперты обсудят использование ультразвуковой диагностики для долгосрочного сохранения фертильности у женщин с фибромиомами матки и эндометриозом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments