Войти

Эндокринное ожирение: резкая прибавка в весе – повод обратиться к врачу

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 16 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
С каждым годом тучных людей в России становится все больше. Медики начинают бить тревогу, так как ожирение часто приводит к развитию тяжелых заболеваний. Врач-эндокринолог Оксана Жилякова рассказала Yellmed, с чего начинать лечение ожирения.

Эксперт

Эндокринология
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Стаж: 18 лет
1995–2001 гг — Высшее медицинское:
1995–2001 гг. – Государственный Медицинский Университет им. академика Павлова И.П. Санкт-Петербург
2001–2003 гг — Клиническая ординатура:
2001–2003 гг. – МАПО Санкт-Петербург, кафедра эндокринологии"

– Одышка, тахикардия, утомляемость – это далеко не полный перечень негативных последствий избыточного веса. Не имеет значения, сколько лишних килограммов показали вам весы: резкая прибавка в весе – уже повод обратиться к эндокринологу, ведь дисфункции желез внутренней секреции могут стать причиной эндокринного ожирения.

Цель эндокринолога – исключить  гормональные нарушения, которые могут провоцировать развитие ожирения, дать рекомендации по изменению образа жизни, при необходимости – рекомендовать лекарственные препараты

Следует быть готовыми к длительному лечению, так как ожирение – хроническое заболевание. Начать, конечно, стоит с диагностики, включающей в себя: антропометрию – вычисление ИМТ, замеры талии, бедер, биоимпедансометрию – исследование позволяющее понять соотношение мышечной и жировой ткани в организме. Для уточнения функционального состояния различных систем организма необходимо провести  биохимический анализ крови, клинический анализ крови. Врач после осмотра  назначит необходимые гормональные исследования. Также могут понадобиться проведения УЗИ и ЭКГ.

Гормоны, влияющие на набор веса

Лептин контролирует голод и аппетит. При снижении уровня этого гормона мозг посылает организму сигнал, чем и провоцирует голод.

При недостатке эстрогена организм начинает получать его из жировых клеток, которых требуется все больше.

Кортизол или «гормон стресса» в стрессовых ситуациях повышает аппетит и снижает скорость обмена веществ, чтобы сохранить энергию на преодоление трудностей.

Грелин отвечает за голод, а его выработка организмом провоцирует аппетит. Но здесь нужно отметить, что в большей степени на аппетит влияет психическое состояние человека.

– Следует понимать, что лечение ожирения всегда комплексное: в этом процессе участвуют врачи различных специальностей. Начинается оно с кардинального изменения образа жизни, коррекции питания. На определенных этапах лечения присоединяются лекарственные препараты, – рассказала Yellmed  Оксана Жилякова.   

Напомним, ожирением страдает около 2 миллионов россиян, цифры постоянно растут. По данным Минздрава, за пять лет число россиян с ожирением выросло почти на 50 процентов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments