Войти

Экзема на нервной почве: у кого появляется и как избавляться

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 3 августа 2020Время на прочтение: 3 минуты
Ею страдают даже дети, пережившие сильный стресс.
Фото: pixabay.com

Экзема на нервной почве – заболевание психосоматического характера. Его нельзя игнорировать и, к сожалению, нельзя вылечить навсегда.

Факторы возникновения болезни

  • хронический стресс;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергическая реакция индивидуального характера;
  • сахарный диабет, ожирение, нарушение гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы экземы на руках и ногах

Исследования показали: экзему часто диагностируют у молодых мужчин и женщин репродуктивного возраста. Экзема на нервной почве обычно наступает после колоссального стресса — неприятностей на работе, переезда, смены места жительства.

Пятна появляются на ногах и руках. Мало того что зудят, так еще и приходится их прятать, что портит привычный уклад жизни. Нельзя пускать все на самотек, требуются помощь специалиста и комплексное лечение.

Симптомы на руках и ногах схожи: появляется покраснение кожных покровов, кожа огрубевает, на ней возникают корки, без лечения в дальнейшем образуются мокнущие участки, и их площадь увеличивается. Постоянный зуд может сопровождаться болями, повышением температуры, общей слабостью. Отсутствие лечения приведет к тому, что экзема перерастает в хроническое заболевание.

Нервная экземаФото: unsplash.com

Лечение нервной экземы

В первую очередь следует избавиться от стресса. Если это невозможно сделать самостоятельно, то посещение психотерапевта лучше не откладывать. Он назначит медикаменты, которые успокоят нервную систему.

Важно понимать: лечение нервной экземы требует комплексного подхода. Необходимо укрепить иммунитет, подобрать противовоспалительные препараты и медикаменты для наружного использования. А все это прописать смогут такие специалисты, как дерматолог, аллерголог и, при необходимости, генетик. На выходе мы получаем комплексное лечение нервной экземы:

  • психотерапия;
  • медикаменты: мази, кремы, антибиотики, седативные и антигистаминные препараты;
  • средства народной медицины: морская соль, масла;
  • физиотерапия: лечебные ванны, электрофорез.

Изменение образа жизни

Многие вещи придется пересмотреть и переделать. Рекомендации:

  • принимать только теплый душ, использовать мягкие мочалки;
  • после купания увлажнять кожу качественным лосьоном: можно подобрать в аптеке для кожи, склонной к аллергической реакции;
  • реже мочить руки, использовать резиновые перчатки;
  • носить просторную одежду из натуральных материалов;
  • не перегреваться;
  • соблюдать режим дня, много отдыхать, высыпаться;
  • полноценно питаться.

Как видите, питание и образ жизни всегда имеют значение. Сложно вылечить какое-то заболевание, если вы не высыпаетесь и плохо питаетесь.

ПитаниеФото: unsplash.com

Личный опыт

Конечно, нервная экзема заставляют задуматься, что пора беречь свои нервы. Пусть это и звучит легко, но успокоить себя и не нервничать по пустякам – тяжелое занятие. Но нужно справляться. При этом важно не трогать появившиеся на коже пятна и ранки, нельзя их чесать.

Важно высыпаться и максимально отдыхать, беречь себя. Помогает прием витаминных комплексов и валерьяна перед сном в таблетках. Руки нужно мочить по минимуму, очищать посуду — только в перчатках. Хорошо помогает увлажняющий крем.

Личный опыт показал еще и то, что даже если за несколько месяцев прошли все пятна и кажется, что все позади, это не так. Очередное нервное состояние приведет к появлению экземы вновь. Такое ощущение, что кожа уже стала чувствительной и сразу же реагирует на любые колебания в организме.

К сожалению, экзема – это и вправду навсегда. Но с ней можно жить, с ней нужно бороться и справляться. Ранее мы писали о последствиях бессонных ночей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments