Войти

Что такое вспомогательные репродуктивные технологии в лечении бесплодия?

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:24, 5 июля 2018Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Согласно данным ВОЗ, около 20% семей, т. е. каждая пятая пара в мире, сталкивается с проблемой бесплодия.
Фото: yohimbin.ru

Об этом диагнозе часто не просто говорить, ведь он касается самой интимной сферы жизни каждой семьи. Однако у пары, столкнувшейся с этой проблемой, возникает множество вопросов.

Что такое бесплодие?

Под бесплодием медицина понимает отсутствие беременности у пары репродуктивного возраста, живущей регулярной половой жизнью в течение одного года и более. Бесплодие бывает женским, мужским и смешанным.

Виды и причины бесплодияФото: vse-sekrety.com

Какие бывают способы лечения?

Вариант лечения бесплодия зависит от вызывающей его причины. Проблемы с наступлением беременности могут возникнуть на самых разных этапах: воспалительные процессы, эндометриоз, непроходимость маточных труб, отсутствие овуляций, неполноценный или деформированный эндометрий  у женщин, воспалительные заболевания, недостаточное количество или полное отсутствие полноценных сперматозоидов  у мужчин. Не стоит забывать и о иммунном факторе, при котором сперматозоиды партнера не могут преодолеть чересчур сильный иммунный барьер женщины.

Первым этапом лечения и коррекции патологических состояний является консервативный. Врач назначает медикаментозное лечение воспалительных или гормональных нарушений. Если лечение не принесло результатов, паре рекомендуют прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Согласно Российскому законодательству, под ВРТ понимают методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

К ним относятся:

  • искусственная инсеминация спермой мужа или донора: введение в матку пациентки спермы, полученной заранее, вне полового акта. Специалистами применяются различные варианты метода: инсеминация может осуществляться как в обычном менструальном цикле женщины в период овуляции, так и после предварительной стимуляции овуляции и создания так называемой суперовуляции (созревание сразу нескольких яйцеклеток). Сперма мужа или донора так же проходит определенную процедуру подготовки: ее очищают от мертвых клеток и семенной жидкости. В процедуре может использоваться как полученная в день исследования, так и собранная заблаговременно, сохраненная способом криоконсервации и в последствии размороженная сперма. Вариант проведения процедуры подбирается индивидуально для каждой пары.
  • использование донорских яйцеклеток или спермы. Согласно Российскому законодательству, использование донорской спермы предполагает обязательную криоконсервацию с последующим карантином 6 месяцев. Донорами как ооцитов (будущих яйцеклеток), так и спермы имеют право быть психически и физически здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет.
  • ЭКО. Подробно о процедуре экстракорпорального оплодотворения мы уже писали отдельно.
  • суррогатное материнство  это вынашивание и рождение ребенка при заключении договора между суррогатной матерью и биологическими родителями, чьи половые клетки были использованы для оплодотворения.

Метод используется при:

- отсутствии матки (врожденном или приобретенном в следствии хирургических операций);

- не поддающиеся лечению деформации шейки матки или ее стенок, а также патологии эндометрия (синехии, спаечный процесс, атрофия эндометрия);

- несколько (3 и более) неудачных попыток ЭКО при получении полноценных эмбрионов, подсадки которых не привели к наступлению беременности;

- привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе) при неудачных попытках консервативного и хирургического лечения.

Счастье материнстваФото: k-j.by

О суррогатном материнстве

К будущей суррогатной матери предъявляются строгие требования: женщина должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, и иметь не менее одного собственного здорового ребенка. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Подведем итоги

Перечисленные медицинские вмешательства являются достаточно трудоемкими, как с медицинской, так и с моральной точки зрения. Во многих репродуктивных центрах есть штатный психолог, специализирующийся на помощи бездетным парам в период лечения бесплодия. С медицинской точки зрения также необходима серьезная подготовка.

Мы планируем подробнее в отдельных материалах затрагивать темы бесплодия, ЭКО и суррогатного материнства, так как в настояшее время данные темы являются актуальными и восстребованными. 

Актуальность бесплодияФото: beremennuyu.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter