Войти

Что нужно знать о синяках на теле

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
17:00, 2 августа 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Гематома может быть как результатом незначительной травмы, так и свидетельствовать о серьезном заболевании.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

О причинах появления внезапных синяков рассказывают эксперты из Великобритании, пишет MedicalNewsToday.

Прием лекарственных средств

Препараты, разжижающие кровь, могут вызвать кровотечение, что, в свою очередь, приводит к появлению синяков. К таким лекарствам относят варфарин, гепарин, ривароксабан, апиксабан, аспирин.

Кроме того, некоторые лекарственные средства могут ослабить или изменить «поведение» кровеносных сосудов, усугубить воспаление, тем самым увеличив риск кровотечений. Эти препараты включают:

  • некоторые лечебные травы: гинкго билоба, женьшень, пиретрум, большое количество чеснока, имбиря, коры ивы;
  • кортикостероиды и глюкокортикоиды – например преднизон;
  • некоторые антидепрессанты, в том числе циталопрам, флуоксетин.

Заболевания печени

Цирроз и другие болезни печени подрывают функцию органа. По мере прогрессирования недуга печень может перестать вырабатывать белки, принимающие участие в свертывании крови. В результате у человека возникают обильное кровотечение и легкие синяки. Также могут появиться сильный зуд, усталость, тошнота, опухнуть ноги, поменяться цвет урины.

Нарушения свертываемости крови

Некоторые генетические заболевания вызывают нарушения свертываемости крови. К ним относят болезнь фон Виллебранда, гемофилию. У людей с такими диагнозами могут возникнуть как легкие синяки, так и опасные для жизни кровотечения.

Дефицит витаминов

Недостаток витамина С способствует развитию заболевания под названием цинга. Болезнь вызывает кровоточивость десен, сыпь, легкие синяки. Однако недуг хорошо поддается терапии, и случаи развития серьезных осложнений крайне редки.

Дефицит витамина К также может привести к появлению внезапных синяков как у взрослых, так и у новорожденных. Эксперты подчеркивают: если витаминные добавки не улучшают ситуацию, это может говорить о нарушении обмена веществ, что, в свою очередь, затрудняет усвоение организмом питательных веществ.

Васкулит

Относится к группе состояний, вызывающих воспаление кровеносных сосудов. Помимо кровотечения и синяков, человек может испытывать одышку, онемение конечностей, а также страдать от язв или пурпурных пятен на коже.

Сенильная пурпура (старческая пурпура)

Обычно поражает пожилых людей, в том числе около 10% – старше 50 лет. Как правило, у людей на коже появляются пурпурно-красные поражения, напоминающие синяки, локализованные, в основном, на руках.

Людям с этим патологическим состоянием необходимо избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей, а также беречься от травм и повреждений.

Рак

Раковые образования, поражающие кровь и костный мозг – например лейкоз – могут вызвать появления синяков, кровоточивость десен. По замечанию экспертов, своевременное обращение к врачу существенно повышает шансы на выживание.

Ранее Yellmed рассказывал о восьми признаках рассеянного склероза.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter