Войти

Болезнь Хашимото: 5 признаков женского недуга

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:22, 19 октября 2020Время на прочтение: 1 минута
От этого аутоиммунного заболевания в основном страдают дамы 40-60 лет. Но иногда его диагностируют у подростков и стариков.
Фото: pixabay.com

Утолщение на шее

У человека с болезнью Хашимото иммунитет вырабатывает антитела, атакующие щитовидку, в результате железа воспаляется, ее работа нарушается. Орган увеличивается в размерах, возникает утолщение в области шеи.

Но паниковать раньше времени не стоит: такой симптом могут спровоцировать и другие сбои в работе щитовидки, например дефицит йода. Поставить точный диагноз может только эндокринолог.

Выпадение волос

Многие принимают этот симптом за возрастные изменения. Дело в том, что начало развития болезни Хашимото у большинства представительниц прекрасного пола совпадает с менопаузой. Из-за уменьшения количества эстрогенов и повышенной выработки тестостерона шевелюра истончается, волосы чаще выпадают.

Упадок сил, повышенная утомляемость

Если работа щитовидки нарушена, она не может производить достаточное количество особых гормонов, обеспечивающих энергичность человека. Поэтому ощущается постоянная усталость.

Лишний вес

Гормоны щитовидки регулируют скорость обмена веществ. Из-за болезни Хашимото их вырабатывается недостаточно, в результате страдает фигура.

Сухая кожа, отечность

Если кожные покровы без видимых причин стали сухими, появились отеки, особенно в области век, это тоже может быть сигнал о болезни Хашимото. Особенно если отеки сопровождаются другими признаками из этого списка.

Ранее Yellmed перечислял причины появления язвочек во рту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter