Войти

Боль в ногах как предвестник инфаркта

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:07, 7 июля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Кардиологи предупреждают: специфическая боль в икрах и пальцах ног может указывать на высокий риск возникновения сердечного приступа. Различные виды болей в ногах могут стать свидетельством развития серьезных заболеваний сердца.
Фото: Nmedicine.net

Эксперты немецкого кардиологического общества советуют обращать особое внимание на боль в икроножных мышцах, возникающую при ходьбе и проходящую в состоянии покоя. То же самое относится к боли, возникающей в пальцах ног в положении лежа, особенно, когда подъем при такой боли приносит облегчение. «Обе формы боли являются типичными симптомами атеросклероза, когда речь идет о нарушении циркуляции крови в различных частях тела из-за отложения атеросклеротических бляшек в артериях», - объясняет Айке Себастиан Дебус из университетского кардиологического центра Гамбурга.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей, также описываемый как «затвердевание стенок артерий», приводит к серьезным последствиям относительно позже, чем атеросклероз сосудов сердца. Но его характерные проявления являются признаками наличия кальцификации стенок коронарных артерий. «Поэтому пациенты с описанными жалобами должны настаивать на обследовании не только ног, но и сердца», - говорит доктор Дебус.

Рассматривая витрины

Пациенты с атеросклеротической болезнью периферических артерий при ходьбе вынуждены часто останавливаться из-за возникающей боли. Часто пациенты «маскируют» приступы боли, останавливаясь напротив витрин якобы для того, чтобы рассмотреть товар. Это явление получило название «перемежающая хромота».

Коварство атеросклеротической болезни заключается в том, что поражает она не только сосуды нижних конечностей, но и всего организма: под ударом оказываются сердце, почки, сосуды шеи и головного мозга. Без соответственного лечения атеросклеротическая болезнь угрожает развитием инфаркта, инсульта, прекращением циркуляции в нижних конечностях с последующей ампутацией стопы или конечности.

Советы пациентам:

  1. «Убежать» от атеросклероза. Регулярные аэробные физические нагрузки позволяют существенно замедлить развитие атеросклероза
  2. Руки прочь от сигарет. Курение является одним из самых существенных факторов развития атеросклероза. Тот, кто курит и сможет отказаться от вредной привычки, в разы снизит риск развития атеросклероза. Исследования показали: спустя 24 месяца после последней сигареты риск развития кальцификации сосудов становится такой же, как в общей популяции.
  3. Следите за своим питанием: от диеты зависит очень много. Избыточная масса тела часто приводит к развитию атеросклероза. Специалисты из немецкого кардиологического общества рекомендуют «средиземноморскую диету».
  4. Избегайте ошибок при приеме лекарственных препаратов. В настоящее время существуют препараты, помогающие снизить риск развития атеросклероза (лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета, нормализация липидного спектра). Однако часто допускаются ошибки в приеме препаратов и их лечебный эффект теряется. Пациенты часто принимают лекарства нерегулярно. Отчасти из-за забывчивости, отчасти из-за неприятных побочных эффектов. Немецкие кардиологи советуют: прежде, чем отказываться от приема препарата или самостоятельно менять дозировку, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Многих побочных эффектов можно избежать, подобрав другое лекарство.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments